首页>> 专题推介>> 2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会>> 要闻

推进宽带提速 普及全光网络 推动宽带战略 破解发展难题
——2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会

                                                                                   2012-03-3116:25                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 3月31日,2012中国宽带发展和光网建设高层研讨会在北京召开。会议的主题是“推进宽带提速 普及全光网络 推动宽带战略 破解发展难题”。原信产部领导、中国邮电新闻工作者协会名誉会长常延廷评价本次会研讨会抓得早,抓得准,抓得及时,有很强的现实意义。

 

把握战略机遇 推进宽带提速

工业和信息化部通信发展司司长张峰参加会议并发表讲话,他围绕做好“宽带普及提速工程”提出三点意见:一是要凝聚共识,深刻认识宽带普及提速工程重大意义;二是要抢抓机遇,坚定实现宽带普及提速工程目标任务;三是要形成合力,整体推进宽带普及提速工程加快实施。

张峰谈到,要全面实现宽带普及提速工程的目标任务面临着诸多的困难,但总的看来,仍然是机遇与挑战并存,机遇大于挑战。一是国家层面高度重视的机遇。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中强调,“加强网络基础设施建设”;十一届人大五次会议审议通过的年度《国民经济和社会发展计划报告》提出,“实施宽带中国战略,启动宽带上网提速工程。”国务委员马凯同志日前作出重要批示:“宽带普及提速工程是利民利国的好事。要把好事办实,实事办好。”二是产业层面踊跃响应的机遇。在电信企业的不懈努力下,我国宽带基础设施建设已经打下坚实的地基。宽带普及提速工程全面启动,将进一步提振产业信心,为宽带建设注入强大动力。 三是技术层面持续进步的机遇。

中国电信副总工程师靳东滨表示,宽带中国是国家信息化战略的重要组成部分,是ICT基础设施的主体,应该以宽带网络设施建设为主,面向宽带应用,互相促进协同发展。中国电信在2011年2月16日已率先全面启动 “光网城市”建设,加快推进宽带网络的光纤化升级,建设超高速(100M)宽带接入网络,全面提升综合信息服务能力,提高国家信息化水平,占领国际竞争制高点。

中国联通集团网络建设部副总经理刘超提到,国家高度重视宽带基础设施建设,近年来多次下发文件推动宽带产业发展。我们应该迎接光网时代,打造新一代高速宽带网络。电信运营商的理性选择是在推进光纤宽带接入网建设的同时,稳步实施闲置铜缆退网,最大限度地发挥既有资源的作用,将有助于降低改造成本,有助于向用户提供单位带宽价格更低、品质更高的宽带服务产品。

破解发展难题 借鉴典型经验

如何破解发展难题,本次会议还邀请到来自江苏、上海、天津等几个在加快推进“光网城市”与宽带发展等领域取得先行经验的典型区域代表发言。

江苏省通信管理局局长苏少林介绍了2011年江苏先行先试、率先实现了“宽带战略”在江苏的成功落地经验。他说,江苏探索并践行着“条块结合、政企联动、共促发展”的宽带江苏之路:一是科学布局,循序渐进;二是条块结合,政企联动;三是鼓励创新,应用引领。最后他表示,就江苏而言,下一步将着力抓好《江苏省信息通信基础设施“十二五”建设发展专项规划》和《加快推进信息通信基础设施建设的意见》的执行,强化建设目标任务的分解跟踪和各项扶持政策、奖励计划、投资资金的落实工作,确保宽带江苏之路走得更实、更远。

天津联通的副总经理刘豪针对宽带发展中的难题,结合天津的经验建议:一是由政府主导,并统一规划,将管线建设纳入城市基础设施投资范围内,避免重复建设;二是规范住宅小区与商业楼宇的建筑标准,由建筑开发商投资建设红线以内配套通信设施,引入通信运营企业良性竞争机制,降低用户使用成本,保护用户合法消费权益;三是加大宽带网络应用投入,不断提高用户宽带需求。

上海电信副总工程师张军谈了破解上海城市光网规模发展难题的八大创新举措:一是政府支持,破解四难;二是网格化规划,指导有效益建设;三是建设标准化,聚焦关键技术创新;四是全面化培训,推进人力资源转型;五是加强装维队伍的管控;六是规模化营销策略;七是多样化终端与家庭网络安装;八是开通自动化、维护智能化。

同时,来自华为、亨通光电、烽火通信、长飞、中天等产业链中的企业代表也纷纷发言,围绕产业链如何打破技术“天花板”,如何在关键技术创新、光网建设、应用推广等方面取得更大突破的方面献计献策。

本次研讨会由人民邮电报社、中国邮电新闻工作者协会主办,中国电信、中国移动、中国联通、工业和信息化部电信研究院协办。更多详情请登陆本次会议的官方网站:中国信息产业网(www.cnii.com.cn)。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻