制造>> 企业动向

爱立信推动非洲数字医疗事业发展 加入DHI计划

2008-09-2409:30

CNII网讯 爱立信正与联合国合作伙伴关系办公室(United Nations Office for Partnerships)开展合作,使用通信技术为广大的非洲农村地区提供各种移动医疗应用、服务以及远程医疗服务。作为联合国"数字医疗计划"的创始成员之一,爱立信致力于帮助联合国实现其旨在减少全球极端贫困现象的"千年发展目标"(MDG),而加入该计划是爱立信朝着这一方向迈出的又一步。

"数字医疗计划"(DHI)是一项公私合作伙伴关系计划,其目的是创建各种创新模式,以便为发展中国家的亿万人民开发和提供各项全球医疗服务。该计划对于实现与医疗健康有关的各项"千年发展目标"(MDG)至关重要,这些目标包括:抗击HIV/艾滋病、疟疾、肺结核以及其它各种传染病,降低儿童死亡率,提高产妇健康水平。此外,MDG 之一的"全球合作促进发展"也明确了私营领域在实现其它目标方面可以扮演的重要角色,尤其是在信息与通信技术(ICT)方面。

实践证明,移动通信为发展中国家人民的生活带来了积极的变化,使他们能够享受到医疗等基本服务,尤其是在没有基础设施或基础设施十分薄弱的农村地区。

DHI计划的一个重要目标是帮助贫困人口更加有效和高效地抗击各种疾病,而私营领域的参与被视为实现这一目标的关键所在。尤其是移动通信领域,因为它可以为个人、社区以及医疗工作者和机构简化医疗信息的获取、搜集和交流过程。

作为全球领先的电信设备提供商,爱立信将凭借其丰富的专业知识充当该计划的技术先锋,尝试通过移动通信为广大农村社区提供远程医疗服务,帮助他们享用和提供各种紧急和综合医疗服务,协助他们开展疾病监控,提高他们搜集出生及死亡注册等基本医疗信息的能力,并为偏远地区的卫生工作人员提供移动培训服务。爱立信在印度和孟加拉的经验表明,通过使用移动通信,即使那些每日平均收入只有1.25美元的民众也能享受到医疗服务。

爱立信总裁兼首席执行官思文凯(Carl-Henric Svanberg)表示:"电信在帮助人们享用医疗服务方面扮演着一个关键角色,有助于终结贫困的恶性循环,并可让各个社区改善他们的社会和经济状况。该计划充分表明,爱立信致力于利用我们的领先优势,开发各种有助于缩小数字和医疗鸿沟的可持续发展的经营模式。"

联合国合作伙伴关系办公室执行总监Amir Dossal表示:"我们相信,DHI将为跨越ICT、制药和医疗技术领域的新型合作伙伴关系模式建立一个战略框架,并将加速实现与医疗健康有关的各项'千年发展目标'。在这一点上,联合国将爱立信视为数字医疗这一新兴领域中的一个核心战略合作伙伴。"

爱立信从以下两个项目中获得了丰富的实践经验,为其加入DHI计划奠定了坚实基础。第一个是Gramjyoti项目,该项目为印度农村地区提供远程医疗、移动教学和移动政务等一系列服务。第二个是Alokito孟加拉项目,该项目为孟加拉首都达卡地区提供高速、基于互联网的移动教学和医疗服务。

在非洲地区,爱立信致力于为"千禧村"中的50多万村民提供移动服务,这些"千禧村"分布在卢旺达、乌干达、肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、塞内加尔、马里、尼日利亚、马拉维和埃塞俄比亚。医疗健康与农业、教育和基础设施同为该计划的重点领域。爱立信正与哥伦比亚大学地球研究所开展合作,率先在这些村落中推广各种医疗和远程医疗应用。"千禧村"为爱立信提供了一个良好的基础,可以让其了解村民的需求,然后与各国卫生部和项目人员开展合作,共同开发各种创新解决方案。

作为该计划的技术合作伙伴,爱立信的角色是开发和部署各种解决方案。通过建立"千禧村"和DHI等一系列创新型合作伙关系,爱立信希望展现移动通信推动全球医疗发展的巨大潜力。

我们的"数字医疗计划"创始成员包括:联邦商业委员会(Commonwealth Business Council)、Pfizer、艾滋病、肺结核及疟疾全球商业理事会(Global Business Council for AIDS, TB and Malaria)以及非洲工商圆桌会议(African Business Round Table)。

(中国信息产业网)

【相关报道】

·爱立信在孟加拉开展移动宽带项目 推动经济发展(08-12 16:41)
    ·爱立信统一平台融合计费打造全业务核心竞争力(08-11 15:29)
    ·华为排名前三 借WCDMA与爱立信对决欧洲市场(08-11 15:02)
    ·爱立信RBS6000应需而生 完美打造 绿色通信未来(08-04 09:43)
    ·爱立信携手马来西亚电信扩建其光纤通信网络(08-01 15:15)
    ·爱立信赢得列支敦士登升级ADSL网络的VDSL2合同(07-31 16:54)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻