制造>> 企业动向

天融信圆满完成08北京奥运会信息安全保障工作

2008-10-0711:09

CNII网讯 2008年9月17日,举世瞩目的第29届北京奥运会正式落下帷幕。北京奥运会带给世界的精彩数不胜数,真正实践了"人文奥运"、"数字奥运"和"科技奥运"。在这场精彩盛会的背后,以天融信为首的国内民族信息安全企业也悄然进行着另外一场竞技比赛――与来自世界各个角落的有形和无形的安全"杀手"进行角逐,为北京奥运会的顺利进行护航。

在这场国内民族安全企业都积极参与的信息安全保卫战当中,作为民族信息安全领军企业的天融信积极响应国家、信产部和北京市政府的号召,义不容辞地承担起护航奥运会信息安全的重要责任,公司不仅组织了200多人的技术团队,而且第一时间启动了"红盾工程",在全国范围内为重要客户进行安全巡检,全力以赴保障各大关键行业的安全运转,以实际行动支持北京奥运会平安进行,体现了一个民族安全企业的责任感和史命感。

国家安全的中流砥柱

奥运安全举国关注。举国之力办奥运,举民族之力护奥运是第29届北京奥运会成功举行的法宝。为了保障北京奥运会的信息安全工作,由国家牵头,公安部、信息部、北京市政府等机构召集民族安全企业共同为这次国家级盛事保驾。作为民族信息安全企业佼佼者的天融信被"第29届奥运会安全保卫工作协调小组信息网络安全指挥部"任命为技术保障单位,也是国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)的核心成员,被ISCCC授予信息安全服务资质认证证书,具有一级应急处理服务资质,凭借着这些过硬的本领,天融信从多方面入手进行奥运安保工作:

1、 天融信的安全设备作为基础架构渗透在政府、民航、金融、电信等各个关键机构和行业的网络基础设施当中,天融信对其进行全面安全巡检和实时维护,保障这些重要IT系统的安全运行;

2、 全力支持公安部、国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT/CC)、北京市公安局、北京市信息办等主管部门部署的多项奥运技术保障工作;

3、 成立由200多人组成的技术支持团队,在全国范围内,尤其是奥运比赛城市开展安全保障工作;

4、 全面启动红盾工程,扫除一切有可能危害北京奥运会的"安全死角"。

200多人的团队24小时待命

根据历史经验,历届奥运会都会成为黑客的攻击目标,这在北京奥运会开幕前夕已现端倪:针对奥运会的攻击入侵、仿冒钓鱼等安全事件时有发生,然后这些网络威胁在奥运会召开期间并没有得逞,至少没有呈现上升态势,这让北京奥运渡过了一个很平静赛程,创造了新的"奥运会安全纪录",这一成绩的取得自然要归功于天融信、启明星辰、绿盟等这些民族信息安全企业。

在大多数人享受精彩比赛的时候,在天融信公司有一支200多人组成的工程师队伍毫无怨言地随时待命,他们就像"消防员"一样,哪有险情就会第一时间赶到,而且是7×24小时随叫随到。凭借在信息安全领域十几年积累的经验和敏感,他们活跃在北京市各委办局、其他奥运比赛城市、各大国家机关,负责电子政务系统的安全保障。并在金融、电信、电力、海关、民航、铁道等8大关键领域,采取了得力的保障措施,进行有效的奥运安保工作。

除了这些奥运专项保障工作之外,天融信在全国范围加大对客户的安全保护,第一时间响应客户需要,解决问题,保障全国客户在奥运期正常开展业务。

奥运结束,起点刚刚开始

奥运会的IT系统是一个庞大而特殊的系统,奥运信息安全保障工作更是一个复杂的系统工程。天融信公司董事长贺卫东表示:"能够为北京奥运会提供信息安全保障是天融信的骄傲,也是天融信难得的发展机遇,在这场别样的比赛当中,天融信圆满完成了使命,也积累了更多经验。"

北京奥运会的安全进行关系到国家安全和民族形象,作为民族安全企业的领导者,天融信深知这场最高级别的安全竞技的深远意义,并给自己定了"打硬仗确保万无一失"的目标,全力以赴在国家上级部门的统一指挥下有序开展工作,并交出了令人满意的答卷。

第29届北京奥运会虽然已经圆满划上句号,但对于民族安全产业领军企业的天融信来说,这仅仅是一个新的起点。天融信公司董事长贺卫东先生常说的一句话就是"民族安全企业就应该担负起保护国家安全的重任",护航奥运会信息安全是对天融信公司十多年技术积累的一次大阅兵,天融信未来的发展仍将任重而道远,对于以天融信这些民族信息安全企业来说,在经历过保障北京奥运会的历练之后,企业发展的历史使命感和社会责任感将会更加强烈。

(中国信息产业网)

【相关报道】

·中国移动召开奥运双先表彰会 强调企业价值观(09-30 09:56)
    ·北京联通:高水准通信保障受赞誉(09-26 10:13)
    ·北京网通昨天隆重表彰奥运功臣(09-23 14:53)
    ·宽带奥运 精彩谢幕——中国网通集团奥运通信保障纪事(09-23 14:53)

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻