制造>> 高端访谈

阿朗韦华恩:中国市场在战略中是“重中之重”(人民邮电报)

2008-10-1408:33

日前,上任仅仅一个月的阿尔卡特朗讯首席执行官韦华恩(Ben Verwaayen)飞抵北京。在接受记者采访时,韦华恩表示,中国市场在公司未来发展中具有战略地位,公司将通过阿尔卡特朗讯在中国的旗舰企业——上海贝尔阿尔卡特,进一步强化阿尔卡特朗讯的中国战略。

在过去的30年中,从第一台数字程控交换机落户中国到CDMA网络规模建设,阿尔卡特朗讯一直同中国电信业界保持着极为密切的沟通和战略性的合作。“中国是一个越来越重要的市场。中国自对外开放30年所带来的巨大变化令人印象深刻。阿尔卡特朗讯对中国市场十分重视。这里有全球最出色的电信运营商,有世界规模最大的固定、移动和互联网络,没有人可以忽视它的存在。”韦华恩表示,阿尔卡特朗讯致力于中国电信业和中国客户价值的长期可持续增长。他同时还说:“刚刚成功举办的北京奥运会让全世界看到了崭新而强大的中国,我们很高兴为这场盛会的顺利举办提供了先进的网络通信设备和服务保障。能够积极参与中国电信业的发展建设并贡献我们的价值,令阿尔卡特朗讯深感自豪。”

作为一名在电信行业工作超过30年,经验丰富且备受尊重的商界领袖,韦华恩与中国有着不解之缘。韦华恩曾数度来华,长期保持与中国的电信运营商高层的密切的联系和深厚的友谊。去年,韦华恩还参加了在大连举办的达沃斯论坛。韦华恩表示,阿尔卡特朗讯对中国市场的重视和承诺坚定不移,上海贝尔阿尔卡特的成功为这种关注和承诺做出了最生动的注脚。得益于阿尔卡特朗讯的长期战略部署,上海贝尔阿尔卡特通过20多年的发展,已经成为中国通信制造业的龙头企业之一,同时也成为阿尔卡特朗讯最强大的“发展引擎”之一。

上海贝尔阿尔卡特是阿尔卡特朗讯全球研发体系中的一个支柱研发中心,4000多名研发人员立足中国市场开发技术,承担了阿尔卡特朗讯全球研发的多项重任,并形成了从产品概念到产业化的端到端研发能力。在供应链方面,上海贝尔阿尔卡特已经成为阿尔卡特朗讯公司全球最大的生产基地和采购中心,承担着集团公司全球50%的内部(即外包生产以外)制造任务。上海贝尔阿尔卡特同时也是阿尔卡特朗讯区域运营中心,为阿尔卡特朗讯亚太地区市场提供IT、金融、备件修理及其他专业服务。同时,上海贝尔阿尔卡特也是阿尔卡特朗讯公司全球市场营销网络中的重要节点,通过派遣优秀销售人员,并利用强有力的本地客户关系,上海贝尔阿尔卡特为阿尔卡特朗讯的全球销售和营销提供了关键支持。

对于中国的市场,韦华恩认为,中国的运营商是非常优秀的运营商。在经济全球化的背景下,各种经济行为互动越来越明显,中国在这方面不仅仅是对外开放,而且与全球建立了密切的联系,这是不同的两个层面,却同样重要。在中国,机遇和挑战并存。他提出建议说,中国的运营商要继续专注于国内市场,在这方面他们已经做得非常出色。另一方面,他们需要更多关注一些企业客户,不仅仅局限于国内市场,要更多拓展到海外市场。另外,他还提出,如今,我们正在走进Web2.0的世界。这究竟意味着什么?它意味着用户、内容提供商,甚至是技术等各个方面,都通过各个环节连在一起形成一个互动环境。对用户来说,他们不再像以前一样只是被动接受,实际上他们开始成为新服务、新功能的贡献者,从而参与到整个社会网络中。可以说,用户有多少种感受,就会带来多少种创新,这一点对于运营商而言至关重要。

在公司战略层面上,韦华恩介绍说:“阿尔卡特朗讯在全球的业务遍及全球130多个国家,并拥有领先的技术和良好的用户关系,非常靠近市场。所以,公司将来要做的就是进一步贴近用户,为用户提供更加可靠的,而且能够满足他们需求的技术和解决方案。因此我不认为我们需要过多担心转型或内部调整,我们目前生活在Web2.0的世界里,把更多工作重点放在与用户的互动上,才是最重要的。”

全球现在的金融市场的动荡愈演愈烈,各个行业都会受到不同程度的波及和影响。对此,韦华恩说:“这已经是一种现状,所以对我们来说,只能接受。今后的影响也将会不断的显现,这种现象源自于信任的危机和缺失,可以说这种悲观的情绪正在从华尔街向其他的地方不断的弥漫。但是,我们为用户提供的是技术与产品,无论在夏天还是冬天都能用得上。对我们来说,要做的就是要考虑如何面对并适应这样的环境。另一方面,这也是一种机会。我们与用户是长期的合作伙伴关系,是不断共同成长的关系,而不是推倒重来的状态,我们将会全心为客户及合作伙伴着想,因此面临这样一个冬天,大家应该能够携手共进。”

【相关报道】

·阿尔卡特朗讯折戟沉沙 华为掠取广东50%市场(09-08 11:08)
  ·阿尔卡特朗讯选定新CEO和董事长 董事会将改组(09-03 08:52)
  ·阿尔卡特朗讯甩卖贝尔实验室大楼(08-07 08:53)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:王兵)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻