制造>> 企业动向

富通集团与住友电工就光通信领域签署合资协议

2008-11-0408:41

富通集团日前与世界500强企业住友电气工业株式会社在杭州签署协议,双方在光通信产业领域达成战略合作合资意向。合资事业涵盖光纤、光缆和光纤预制棒产品领域,地域覆盖杭州、成都、深圳、香港四地。合作事业的核心是在杭州富阳总投资1.45亿美元打造面向全球、最具竞争力的光纤及光纤预制棒产业基地。

富通集团创立于1987年,是一家主要致力于在电子信息产业领域发展的民营高科技企业,产业覆盖光通信、科技新材料以及现代旅游服务业等领域。近年来,作为国内光通信产业的领军企业之一,富通集团积极加快产业结构转型升级步伐,努力提升产业技术水准,引进、吸收国际先进技术,推进国际化进程。富通集团的国际化进程始于1995年与日本昭和电线的合作,目前,双方仍在金属线缆和光器件领域紧密合作,并专注于未来的发展。经过8年的自主创新和努力,富通集团掌握了光纤预制棒自主知识产权技术,并不断在该领域取得新的突破,在中国光通信产业确立了自身的重要地位。2001年年底,富通集团研制成功了具有自主知识产权的全合成光纤预制棒技术,填补了国内空白。2002年,富通光纤预制棒产业化项目被列入国家“863计划”。2003年,富通光纤预制棒全合成技术获国家信息产业最高奖———信息产业重大技术发明奖。2007年,富通光纤预制棒技术获国家科技进步奖。2008年,富通G.657光纤预制棒新产品率先通过鉴定。

住友电工是全球知名的通信厂商,在技术、制造、管理等诸多方面都具有领先水平。富通集团和住友电工基于做强做大光通信事业的远景目标,成功携手。此次双方的合作,充分集聚了住友电工的技术优势和富通集团的产业与市场优势,是全球光通信领先企业与中国光通信产业的领军企业之间的强强联合,将为杭州“天堂硅谷”的建设奠定重要的基础,也是杭州市委、市政府多年来实施“以民引外、民外合璧”战略的重要成果,将极大地改变中国乃至世界光通信产业的发展格局。

浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任王国平,浙江省副省长金德水,省信息产业厅厅长高鹰忠,杭州市委常委、副市长沈坚,杭州市副市长陈小平等相关领导出席了签约仪式。住友电气工业株式会社社长松本正义和富通集团有限公司董事长王建沂分别在合作协议上签字。

【相关报道】

·富通集团与住友电工就光通信领域签署合资协议(11-04 13:45)
    ·中兴通讯光网络产品销售量居亚太地区第三位(11-04 13:38)
    ·长飞光纤光缆公司签署新一轮二十年合资合同(11-04 13:44)
    ·URH全数字光纤分布系统地铁解决方案(11-04 14:05)
    ·FDDI光纤分布数据接口网简介(11-04 14:01)
    ·可视光通信标准开始制订(11-04 13:59)
    ·SureWest部署Telesis FTTH设备(11-04 13:59)
    ·目前城域网光缆线路设计及其技术应用(10-31 14:45)
    ·烽火通信:主营增长稳健 FTTH值得期待(10-31 14:41)
    ·摩托罗拉获运营商Hotwire端到端光纤入户合同(10-30 13:38)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻