制造>> 企业动向

中天科技集团助力国家“两型三新”电网建设

2008-11-1713:15

CNII网讯 最近,中央决定用4万亿元扩大投资拉动内需的消息传来,让中天科技集团深受鼓舞,极大地增强了抵御金融危机的坚定信心。因为中天人深知,在国家加强农村和城市电网改造中,中天科技的特种输电导线正适应了国家“资源节约型、环境友好型和新技术、新材料、新工艺”的”两型三新”电网建设的需求。

中天科技集团董事长薛济萍表示,国家提供了发展机遇当然是好事,但关键还要靠自身的实力,中天的实力就是靠科技创新,靠一点一点多年积累起来的自主知识产权作支撑的核心竞争力。中天服务电网,就要拿出符合国家“两型三新”电网建设需求的产品和系统解决方案。

破解了城乡电网改造的难题

目前,我国电网输电能力不足的问题十分突出,而在输电线路扩容改造中,尤其是在经济发达人口稠密地区,由于走廊资源的缺乏,遇到了种种阻力。然而,这一难题被中天科技集团所属的上海中天铝线有限公司提供的解决方案所攻克。

国家电网公司强调必须充分利用现有的电力走廊资源,制定提高送电线路耐受温度的技术,要采用耐热导线,增强热稳定水平提高线路的输电能力。将提高输电线路导线的运行温度,作为电网改造的重要手段。国家决定启动特高压工程,其中一个重要理由:就是一条特高压线路走廊相当于五条超高压线路走廊的输送容量,以单回路计,单位走廊面积的输送电力可提高到三倍以上。

中天铝线60%IACS耐热铝合金导线被上海市科委、经委作为科研成果与项目推广后,最近在北京、上海、天津、江苏、浙江、广东、云南等20多个省市地方电网改造中发挥了重要作用。在线路狭窄地区,只需要更换相近截面规格的中天铝线耐热铝合金导线,基本上不需要征用土地更换铁塔,就能满足增加输电容量的要求,使原有线路提高了输电容量40%至60%,不仅节约了大量的工程投资、架塔所需的宝贵的土地资源,而且施工快速,产生了明显的经济效益和社会效益。

满足了远距离、大容量输电的要求

根据“西电东送、南北互供、全国联网”的战略部署,远距离、大容量输电线路的建设势在必行,同时对架空输电导线提出了更高的要求。在电压稳定的前提下,提高输电电流密度,即提高导线单位面积的输电容量就显得十分重要。目前我国架空输电线路所使用的导线基本上仍然是传统的钢芯铝绞线(ACSR),由于其耐热性能相对较弱,因此线路的输电容量受到一定的限制。

中天铝线开发的60%IACS耐热铝合金导线作为一种性能良好的特种导线,在我国城网增容改造、变电站建设、大跨越线路以及一般线路,大有用武之地。60%IACS耐热铝合金导线还具有良好的性能价格比,目前,国产的耐热铝合金导线单价约为普通导线的1.3倍左右,由于它的载流量是普通导线的1.4至1.6倍,单位输送容量的造价比普通导线要低许多。另外,采用60%IACS耐热铝合金导线使线路结构简化,金具及零部件数量减少,对线路的安全运行有很大的好处。

由于长期以来电网建设投入不足,电网建设欠帐较多,跨区跨省联络线路,大电源送出线路和负荷中心输入线路“卡脖子”现象比较普遍,配网供电能力也相对不足,在一定程度上存在“送不出,落不下,用不上”的问题,制约作用明显,难以满足日益增长的人民生产生活的实际需要。专家指出,中天铝线推出的以60%IACS耐热铝合金输电导线改造城乡电网,既节约又环保还能增加输电能力,具有重大推广应用价值。

全面体现了“两型三新”需求

中天科技最新研发的高耐腐蚀节能型低弧垂软铝导线一经推出,立即受到市场的强烈呼应。因为它全面适应了“两型三新”电网建设的需求。

最近几年,中天人在反复思考一个课题,就是如何适应转变电网发展方式、加快电网建设的新形势?经过深入调研,中天科技集团高层作出决策,一定要投入更多的人力、物力和财力,使自己的产品和系统解决方案凸现输电能力强、输送距离远、输电损耗低等优势,节约线路走廊占地,节省原材料消耗,实现资源节约和环境友好。

中天科技研究院导线金具研究所所长谢书鸿告诉记者,低弧垂软铝导线产品在城乡电网改造中的作用特别明显。原先这种产品不仅靠进口,而且很少使用,中天科技在国内首家开发后完全国产化。在福建龙岩—新祠变110千伏工程线路应用中收到了良好的社会效益。

这种低弧垂软铝导线同样具有节约走廊资源优势,不需要重新架塔,可以节约大量土地和大批建设费用。由于输电线路弧垂的下降减少,保证了线路对地面的安全距离,能较好地保护人民生命财产安全。由于采用异型线结构,风震影响小,产生的澡音很小,受到周边居民的欢迎。

中天低弧垂软铝导线采用了大量的新技术、新材料、新工艺,从而达到防腐、增容、节能和低弧垂的目的。

他们采用了全退火软铝线新材料,这种材料屈服强度很低,具有在250℃以下强度、导电率不变化的特性以及较好的高温应力转移特性,全退火铝线股的Z形或弓形截面不会影响其伸长特性。采用铝型线绞合技术进行成缆,利用导线预拉处理新工艺实现应力转移。因退火软铝线抗强度比较低,采用特高强度钢芯来提高抗拉强度,以保证钢芯软铝导线的抗拉强度基本相当于同规格的钢芯铝绞线。并利用特高强度钢线的低蠕变、低线膨胀系数特性来保证低弧垂。

在相同导电率和相同抗拉强度的情况下,中天自主开发的特高强度铝包钢线、铝层更厚,从而使得铝包钢芯具有更好的防腐蚀性能;导线具有更好的抗风载和抗覆冰能力。

在国内线路的应用实践证明,应用中天低弧垂软铝导线,不仅实现输电容量增加30%-60%,线路还可以节能3%。

中天科技正在打造“中国特种导线研发、生产基地”,公司拥有一批在国内外电力特种线缆领域领先的研发队伍,具有多年输电导线的生产、质量管理、安装施工、应用等丰富经验。拥有光纤、铝包钢线、铝合金和铝线,电力光缆金具附件、工程服务等完备产业链。

专家指出,中天科技系列特种输电导线的国产化,不仅为国家电网建设节省了大笔投资,也为国内企业增强科技创新实力,引领我国导线产业升级作出了重大贡献。

【相关报道】

·鑫茂科技融资5100万元用于光纤扩产(11-14 11:15)
    ·成都今明光缆迁改 5万户居民电视信号暂中断(11-14 11:15)
    ·烽火通信光纤接入机遇显现(11-13 13:37)
    ·武汉启动“光城计划” 目标2015年用户100万(11-13 13:33)
    ·奥巴马当选掀宽带热潮 光纤接入或率先铺路(11-13 13:33)
    ·江西铁通开始京九铁路光缆线路施工(11-13 13:33)
    ·烽火通信基于OTN的ASON技术发展(11-12 16:50)
    ·谈村村通 星--树型结构光点的设计与计算(11-12 13:12)
    ·FTTH向“最后一公里”迈进(11-12 13:11)
    ·海底光缆的现状及未来展望(11-12 13:11)

(来源:中国信息产业网    作者:李志石)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻