制造>> 企业动向

阿朗否认放弃移动业务 公布获中电信C网大单

2008-12-0310:19

[ 阿朗在全球CDMA市场拥有45%的市场份额, 同时在中国CDMA市场上居于领先地位,分析人士认为,阿朗不可能放弃移动业务,否则无异于自杀,因为要继续保持一线电信设备商地位,必须要同时拥有固话和移动设备业务 ]

上海贝尔阿尔卡特股份有限公司昨日声明称,关于阿尔卡特朗讯(下称“阿朗”)或将放弃移动业务的相关报道没有依据。

而据国外媒体报道,阿朗本月12日将出台一项重大战略重组计划,届时,其新任CEO本·韦华恩(Ben Verwaayen)可能宣布2010年前放弃移动网络设备业务。

上海贝尔阿尔卡特的声明称,阿朗在全球CDMA市场拥有45%的市场份额, 同时在中国CDMA市场上居于领先地位。在TD-SCDMA领域、WCDMA业务和WiMAX领域,均已经签署大量的商用网络合同。

昨日公告称,中国电信与阿朗近日签订了价值2.3亿美元(约合15.5亿元人民币)的CDMA移动通信网络设备和服务合同。上海贝尔阿尔卡特将在全国9省56个城市为中国电信提供CDMA 无线网络解决方案。此项网络部署正在进行,扩容后的网络将于2008年末开始提供商用服务。

目前,阿朗在移动网络的CDMA、WCDMA和WiMAX三个标准上均有投入,由于全球CDMA业务的颓势,阿朗之前已经在裁减CDMA部门。

阿朗目前仍是全球最大的CDMA设备商、第三大WCDMA设备商以及第一阵营的WiMAX设备商。如果其退出移动业务将使全球电信设备业版图发生变化。合并当初,阿朗的市值高达340亿美元,而如今只有50亿美元。

投资机构Exane BNP Paribas分析师亚历克斯·比德瑞克(Alexandre Peterc)认为,阿朗不可能放弃移动业务,否则无异于自杀,因为要继续保持一线电信设备商地位,必须要同时拥有固话和移动设备业务。

阿朗移动业务规模虽排名第三,但与前两名的爱立信和诺基亚西门子差距较大,去年阿朗移动业务销售额占公司销售额的30%。比德瑞克称,放弃移动业务肯定要给固话业务带来负面影响。如果放弃移动业务,电信运营商等客户根本不可能再与阿朗合作。

本·韦华恩表示,公司有望在今年12月前实现扭亏为盈。自2006年11月阿尔卡特收购朗讯以来,合并后的公司已经累计亏损了48.4亿欧元。

【相关报道】

·阿尔卡特朗讯在尼日利亚部署交钥匙网络工程(11-25 09:51)
  ·阿尔卡特朗讯同英国电信签署网络转型合同(11-18 09:12)
  ·阿尔卡特朗讯第三季度净亏损5270万美元(10-31 09:13)

(来源:第一财经日报    作者:孙琎)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻