制造>> 企业动向

联发科首次回应短信门事件 强调死机与芯片无关

2008-12-1014:03

面对沸沸扬扬的“短信门”事件,联发科技日前正式做出了官方回应。该公司指出,此前让用户手机“死机”的短信只是一个长度超过常规的imelody文件,并非病毒,而这种短信的技术原理不是公司软件平台漏洞所致,与芯片硬件更无关系。

Imelody简称imy格式,是在2000年由索尼爱立信等提出的一种手机音频格式,并在随后成为手机EMS功能的通用标准之一。“所以手机终端是否会受此类短信困扰,取决于其是否具有EMS功能、并且该功能是否为imelody格式。”联发科技新闻发言人喻铭铎强调,公司平台中的imelody功能开发严格遵照标准和规范。

“Imelody格式允许定义手机震动、屏幕闪烁、甚至是黑屏,从而让用户在发短信时更有乐趣。而所谓的‘死机短信’只不过是把这些功能定义得超过常规长度,从而让用户误以为是手机中毒或死机了。”喻铭铎介绍说。

相关专家同样表示,导致“短信门”事件发生的主要原因是imy标准在制定时没有考虑周全,也没有给出编写限制等条款。此外,一些手机厂商在研发设计之初也没有考虑周全,疏忽了在这方面的应对。

“一方面,从技术原理上说这个事的主角并非联发科技,而是那些做了这类短信的人和散播的人;另一方面,我们一直认为很多事会清者自清,况且要解开这种短信的技术原理来辨别事实也并不复杂。” 喻铭铎指出,这是公司迟迟没有做出回应的主要原因。

事实上,类似短信在几年之前也出现过,但没有大规模散播。而此次从11月初突然有人在网络论坛、博客里大量散播这类短信、甚至教授制作方法;而后在一些地方城市甚至有人收到过陌生人发来的此类短信;除此之外,11月底一些媒体陆续收到一封匿名邮件,其中将此事的矛头直指联发科技。有评论者认为此系同行攻击所致。对此,联发科技方面表示不予置评。

记者手记

不能迷信标准

一场始料未及的“死机”风波,让国内用户一时谈“信”色变。

尽管相关部门强调,此类“死机短信”对手机软硬件基本上没有大的伤害,但数亿手机用户不禁要问,为什么我们如此相信所谓的标准,它却不合时宜地和大家开了这样的玩笑,看来即使是国际标准也不完全靠谱。

从软件市场到通信领域,过去许多年中,越来越多的标准在不断冲击着用户的视觉,推广机构无一例外地强调,只有行业标准、国家标准乃至国际标准才是安全的,其他的标准多多少少存在漏洞。

虽然标准越来越多,级别也越来越高,但用户除了购买产品时花更多的钱,在其他方面似乎并未得到太多的实惠。而各机构的利益之争,却随着诸标准的问世而不断升级。

如果存在漏洞,级别再高的标准也会为用户所抛弃。还是那句老话,不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫,用户真正需要的标准,首先要通过的就是市场的考验。

【相关报道】

·联想服务器打造邮政数据库营销平台(07-10 14:46)
    ·戴尔预测IT未来的三大方向(07-10 08:26)
    ·创新科存储系统设备中标湖北电信"全球眼"项目(06-23 09:39)
    ·数字电视中心媒资系统软硬件平台(06-20 13:27)
    ·烽火网络中标长兴社会治安动态视频监控系统(06-20 11:09)
    ·PVR机顶盒原理、功能介绍及展望(06-11 13:50)

(来源:北京商报    作者:毛涛涛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻