制造>> 企业动向

烽火通信助力运营商大力拓展农村通信市场

2008-12-1709:54

改革开放三十年来,中国农村通信业进一步“升级”。从上世纪90年代的电信改革,到2004年“村村通”工程的提出,中国农村通信自身发展的战略也跟着一步步升级。

从刚刚闭幕的十七届三中全会上我们了解到,如何推进面向“三农”的信息服务成了国家信息化发展战略中的重中之重。这预示着,我国下一个改革三十年的重点将从城镇向农村倾斜,中国农业和农村信息化建设也将迎来新的契机。

诺曼底登陆 通信业转战潜力市场

自 “村村通”工程提出以来,农村信息化工程开始全面推进,这使得农村通信和信息服务发展水平有了显著提高。据权威调查数据显示,从2007年末到2008年10月为止,全国9.4万个行政村通电话率由99.5%上升至99.6%,乡镇通宽带率由92%增长到94%。

以武汉黄陂解放村为例,2008年初,武汉黄陂解放村荣升为全国光纤到户第一行政村。在为武汉黄陂解放村推进光纤到户的过程中,武汉电信以及烽火通信FTTN+DSL新型组网方案起到了至关重要的作用。烽火通信根据其信息化建设的特点,结合自身的技术优势与武汉电信强强联合,共同助力其推进农村信息化建设。基于此,在短短一年时间里,武汉黄陂解放村的农产品销量实现了翻番,农民收入也有了大幅度的提高。这一成功合作使得武汉电信、烽火通信两家企业在农村信息化这场攻坚战中,打响了第一枪,对我国其他省市的农村信息化建设起到了示范意义。

由此,不难看出,我国农村通信业的欣欣向荣离不开运营商和设备商的共同支持。而对于运营商和设备商来说,虽然相对于城镇通信的快速发展,农村通信的发展相对滞后,城乡之间存在着较大差距;不同农村地区经济发展不平衡,通信水平和服务水平也存在着较大差异。但是农村用户对农业信息化的需求正呈井喷式涌出。因此,广大的农村信息化市场将为其各自的业务创新和增值业务带来更广阔的发展空间。

与此同时,随着金融危机的负面影响日渐明显,金融危机将降低通信行业未来景气度已成为行业的普遍预期。在国家大力推行扩大内需的各项政策下,加快农村基础设施建设,将在一定程度上拉动整个通信产业链的发展。因而,电信运营商将战略阵地由城市转向农村,无疑是明智之举。正如有关资料显示的那样,21世纪最成功的电信运营商将是那些成功占领农村市场的企业。

与时俱进 烽火通信大步跃进新市场

随着我国农村信息化的不断深入推进,广大农村基层推广应用信息化的大环境也日趋成熟。硬件设施、解决方案在农村得到了进一步完善,设备商们开始在农村信息化这个舞台上不断演绎着新的精彩。

作为光纤接入领域的领跑者,我国知名企业烽火通信在推进农村信息化发展进程中,始终扮演着掌舵人的角色。本着民族企业对社会的高度责任感,烽火通信在国家政策的号召下,积极助力运营商拓展农村信息化进程。在众多设备商助力运营商推进农村信息化工程的成功案例中,烽火通信助力陕西电信的经验尤其值得借鉴。

自2007年下半年起,陕西电信在总结FTTH(基于EPON)试点的基础上,依托烽火通信在光纤接入领域的深厚积累以及丰富的工程建设经验,采用FTTB(N)新型建设模式推进“光进铜退”工程,并取得了巨大成功。2008年,烽火通信再次力助陕西电信继续采用EPON技术对接入网进行改造,预计此次改造规模将达到100万线;新建小区900个,约90万线。作为陕西电信的合作伙伴,烽火通信凭借业界领先的产品技术和能够满足客户个性需求的整体实力,为陕西省的农村信息化建设作出了巨大贡献。

在推进农村信息化的过程中,烽火通信拥有领先的技术优势和丰富的建网经验,为未来信息化的发展夯实了基础,其大量采用光纤到户的解决方案,不仅大大加快了信息传递速度,而且从根本上节约了成本,实实在在地做到了利民惠民。面对未来的农村信息化大市场,烽火通信将积极根据农村通信市场的特点,准确把握农村通信市场发展方向,分析市场发展趋势,与合作伙伴共同演绎新的辉煌。

作为具有高度社会责任感的民族企业,肩负着造福全民的责任与义务,尤其是在行业内具有一定影响力和地位的企业,所肩负的责任更重大,发挥的作用也更突出。在农村信息化发展的进程中,以烽火通信为代表的民族企业,始终以为全体国民提供高效、优质的通信环境与服务作为己任,并竭力将信息化的福音传播到乡村的每个角落。

【相关报道】

·光传输领域——呈现三足鼎立,竞争愈演愈烈(12-11 16:02)
    ·光纤缆制造业继续受益于内需建设(12-10 16:03)
    ·烽火通信助力运营商打造完美全业务时代(12-04 16:49)
    ·烽火通信40G OTN解决方案(12-02 10:06)
    ·烽火科技强势进军传感器市场(11-28 14:35)
    ·烽火网络中标网通光纤收发器协议转换器联集采(11-28 09:22)
    ·国家发改委审批专项名单公布 烽火通信榜上有名(11-24 13:57)
    ·小企业乱报价影响光通信企业利润(11-21 10:06)
    ·西藏日喀则移动实现县县通光缆(11-18 09:13)
    ·烽火通信在中电信CDMA配套传输建设中再获大单(11-13 14:25)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻