制造>> 企业动向

华立一审告赢三星 真实用意或是威慑其他企业

2008-12-2514:22

杭州市中院近日一审判决:华立通信提出的三星侵犯其拥有的GSM/CDMA双模手机专利权指控成立,三星被判赔华立人民币5000万元。不过由于类似的案件此前曾发生过,最终多不了了之,让人怀疑华立通信最终是否真的能够收到5000万元赔偿款。

华立三星专利案内幕

据华立通信总裁葛晨透露,早在2002年,华立通信就申请了双模手机专利。2005年5月25日,国家知识产权局正式为华立颁发了《CDMA/GSM双模式移动通信的方法及通信设备》发明专利,该专利基本覆盖了GSM/CDMA双模通信产品的主要硬件设计思想和实现手段。华立通信表示:“2006年底,我们发现当时热销的三星W579双模手机侵犯了华立的相关专利,因此在2007年4月向三星提出起诉。”

据悉,在接到华立的起诉后,三星进行了反击,于2007年5月向国家知识产权局专利复审委员会递交无效宣告请求,要求国家知识产权局撤销华立通信的上述专利。经过半年多的审理,2007年12月,国家知识产权局专利复审委员会作出了专利有效的复审判决,至近日杭州市中级人民法院作出一审判决,此案在司法诉讼的道路上已经走了20个月。

手机专利侵权易维权难

据悉,华立通信与三星的专利纠纷并非国内首起在手机行业领域的官司。早在2006年6月12日,诺基亚就针对深圳两家手机厂商——深圳天时达移动通讯工业发展有限公司及其旗下子公司松讯达中科电子(深圳)有限公司,在北京市第二中级人民法院提起了诉讼。指控其抄袭自己的产品,侵犯了三项外观专利,索赔50万元。当时,抄袭事件闹得沸沸扬扬,然而最终的审判结果却没有得到披露。据知情人士透露:“事实上,诺基亚最终赢得了官司,但是却无法执行,因为很多不便说明的原因。”而诉讼的双方也对该事件三缄其口。

而在2006年,不仅仅是诺基亚一家在搜集证据,其他洋品牌手机厂商也是如此——华立案的被告三星也曾就在中国的内地、香港和台湾地区,对与三星D508、E708和E720设计相似的手机展开大规模调查。知情人士透露,虽然国内市场上销售的部分手机在外观设计上和三星手机“极其”相似,但三星一直没有对此采取任何行动。

双方或以妥协解决问题

据了解,三星对于抄袭华立案判决并不认可,而且双方在赔偿金额上有较大分歧,这也意味着此案很有可能进入二审程序。业界分析,随着司法诉讼的继续,双方的利益均会受到损害,因此最大的可能性是:尽快找到双方都能接受的妥协方案,把官司结束掉。“对于华立来说,专利官司会影响其业务发展,让想要购买专利的客户踌躇担心,而对于三星来说,侵权诉讼对其品牌也有伤害,对品牌形象不利”。

一位不愿具名的知情人士对记者表示:“目前,华立希望营造中国企业好不容易拥有了自主知识产权,却被海外巨头欺压的形象。不过就案件来讲,这种事情在业内属于正常现象,与国家知识产权战略无关。”他认为,这件事恰恰说明了我国知识产权制度日趋完善,对于国内企业与国外企业是一视同仁。

最后,该人士也认同双方会以和解收场的结局:“其实华立起诉三星的真正用意是:对其他生产双网双待手机的企业进行威慑,扩大市场占有率。”

【相关报道】

·三星侵犯华立利权 判赔5000万(12-23 10:09)

(来源:新快报    作者:董毅)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻