制造>> 企业动向

四季度份额猛增 华为成全球第四大电信设备商

2009-03-0213:58

全球移动通信市场设备商的竞争格局有可能因中国设备商的迅速崛起而改变,因为华为中兴等正来势汹汹地“虎口夺食”。

日前,市场调研公司Dell’Oro的一份报告指出,2008年四季度华为市场份额从一年前的5%增长为12%,中兴也在份额翻倍的情况下达到5%。

按目前发展速度,华为份额有可能在2009年超过目前位列第三的阿尔卡特朗讯。如以收入计算,华为将在2009年与诺基亚西门子竞争第四大设备商的位置。

爱立信全球总裁思文凯曾表示,华为市场份额主要来自其他几家陷入困境的竞争对手。Dell'Oro的数据证实了这个说法:排名第二的设备商诺基亚西门子当季份额从一年前的27%下降为23%,第三大设备商阿尔卡特朗讯则从16%下降为14%。

Dell’Oro预测,包括GSM、CDMA、WCDMA和WiMax等主要通信技术在内的通信市场将在2009年萎缩5%,运营商将减少资本开支。这一预测跟主要设备商的估计基本相符。之前,阿尔卡特朗讯预计,2009年市场规模缩减8%~12%,诺基亚西门子预计下降5%以上。

“2008年华为来自移动设备市场的收入几乎增长了三倍。”Dell’Oro分析师Scott Siegler指出。实际上,华为以市场份额计算成为第四大设备商已至少持续了两年,华为在2007年和2008年的市场份额均实现了成倍增长。如这一增速继续维持,“华为将在不久的将来超过阿尔卡特朗讯,特别是在WCDMA收入上。”Dell’Oro曾在报告中指出。

华为前不久引用来自In-Stat的研究报告表示,2008年华为WCDMA/HSPA的新增合同数达42个,以业界总新增合同数的40.4%排名第一,GSM新增出货量占业界GSM总出货量的24.4%,排名第二,CDMA2000 1xEV-DO商用客户累计达110个,排名第一。

不过,上述设备商排名只是以市场份额来计算。如以收入计算,华为在2008年仍有可能维持第五大设备商地位。2008年华为销售额达233亿美元,其中销售收入约170多亿美元。排名第四的诺基亚西门子2008年销售收入153.09亿欧元(按目前汇率计算约合194.4亿美元),华为仍落后于它。同时,排名前三的通信企业思科、爱立信和阿尔卡特朗讯2008年收入分别为395亿美元、252亿美元和215.7亿美元。

【相关报道】

·中兴助中国联通打通第一个WCDMA跨省可视电话(03-02 13:11)
    ·上海贝尔荣获上海市科技进步奖一、二等奖(03-02 10:18)
    ·工业与信息化部刘贤利副司长一行考察亨通集团(03-02 09:40)
    ·CAT Telecom选择中兴通讯建设泰国国家骨干网(02-27 09:46)
    ·摩托新增有线无源光网络产品(02-26 08:49)
    ·烽火通信彰显技术实力演绎品牌之美(02-26 10:13)
    ·思科CEO称将收购小型公司 不会收购设备厂商(02-26 10:10)
    ·H3C中标中国邮政储蓄银行全国广域网扩容工程(02-26 10:10)

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻