制造>> 市场资讯

2008年光网络设备市场逆势增长8%

2009-03-1908:25

近日,市场调研公司Infonetics发布了2008年第四季度的全球光网络硬件市场报告。报告指出,在全球经济环境不佳的情况下,光网络市场仍然增加了5%达到40亿美元,中国的华为中兴以及加拿大北电成为最大的赢家。

报告指出,虽然受到全球经济气候不景气以及欧元贬值的影响,但2008年第四季度全球光网络仍逆势而上。这主要得益于目前移动和数据业务仍保持增长,而移动用户数增长则更快,因此运营商仍然面临着升级网络设备的巨大压力,从而加紧进行光网络设备的采购。Infonetics光网络首席分析师霍华德指出:“光网络只是整个电信市场的一个特例,这种高速的增长在整个电信领域都相当普遍。”

综观2008年全年的光网络市场,虽受到货币贬值等不利影响,但在带宽扩容、长距离传输以及WDM的投资带动下,也取得了8%的增长。而从2003年开始,全球光网络设备市场一直保持平均两位数的增长。报告还分析了一些市场趋势,比如光网络设备从SDH/SONET向WDM迁移的趋势在继续,北美地区2008年光网络有54%的资金投向WDM,而SONET/SDH只获得了46%的投资,在欧洲和中东地区情况也大概如此;而市场上各厂商的竞争也在加剧,市场占比差距在逐渐缩小,阿朗、华为、爱立信、北电、中兴等厂商逐渐占据主导地位,一些规模较小的光网络厂商竞争力逐渐减弱。

【相关报道】

·2009节能减排博览会即将召开(03-17 13:39)
    ·中国国际移动通信展6月举办(03-17 13:39)
    ·全球手机定制采购峰会4月举行(03-17 13:39)
    ·高通展示多种无线通信技术(02-19 10:49)
    ·OBS推出崭新移动通信服务(02-19 10:49)
    ·山西移动推出汽车行业移动解决方案(02-13 10:00)
    ·Teradata推低成本数据仓库方案(02-09 08:40)
    ·杭州鸿雁产品成功进驻安哥拉(12-09 15:20)

(来源:中国信息产业网    作者:临江)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻