制造>> 成就业绩

瑞银王进琎:收入放缓 通信业进入下行周期

2009-05-2610:05

在3G的热量积聚上升之时,王进琎却给出了冷静的分析:今年整个电信行业的资本开发将比2008年增长28%。

金融危机下,在各国电信业投资大幅缩减的情形下,中国运营商却在3G技术的刺激下,大幅加大资本投入。

在3G所形成的产业链中,终端商、设备商、内容商在分享三大运营商资本盛宴的时候,瑞银董事总经理王进琎却并不看好电信行业,她在接受《财富时报》记者采访时对中国电信业给出了谨慎而并不乐观的估计。她认为整个中国电信行业正在进入下行周期,竞争在不断加剧。

收入放缓

受经济环境放缓的影响,整个电信行业的收入增长率在迅速放缓,2007年整个中国电信行业总收入增长15%左右,到2008年第一季度总收入增长10.8%,第二季度下降到8%,第三季度降到6%,第四季度只有3%,2009年第一季度的总收入增长只有2%左右。

在金融危机刚开始的时候,多数人认为电信行业和其他行业不一样,是防御性很强的行业,是反周期的,对经济周期不那么敏感。但现实是,中国电信行业比国外电信行业对经济周期的敏感度更高。因为中国电信行业的收入集中在东部沿海地区,浙江、江苏、广东、福建4个省占到了整个电信业总收入的35%-40%,加上北京和上海,电信业收入比例高达45%-50%,受经济出口影响的重灾区影响尤其大。尽管中国中西部从2009年开始的增长相当不错,但由于东部经济的放缓还是拉了全国电信业收入增长的后腿。

同时,价格弹性系数也是重要的参考依据。2005年到2007年,中国移动的价格弹性基本维持在1-1.2,收入增长比较好。但2008年第一季度,中国移动的价格弹性下降到0.9%,第二季度下降到了0.7%,第四季度只有0.2%,今年第一季度已经是负值。而电信和联通在去年下半年就已经是负值了,价格弹性的下滑给中国电信行业的收入增长蒙上了一层阴影。

竞争加剧

从三大运营商今年3月份公布的公司年报看,电信和联通都报出了比较高的资本支出,王进琎估计,今年整个电信行业的资本开支将比2008年增长28%。

“电信行业资本开支的提升是一个不好的趋势,因为电信运营商建网晚了以后就容易把资本开支当做一个成本不管了,接下来的边际成本可能很低。资本开支的提升隐含着行业的供大于求,这样容易导致价格战,这里面隐含的是整个行业资产率的下降。”

2008年5月份政府宣布了电信行业重组,2008年10月份开始交割,2009年形成了3家全业务电信运营商,中国电信拿到了CDMA业务,中国联通摆脱了“双网”运营的困局,专注于GSM业务。今年1月初,国家发放了3G牌照,3家公司各自拿到一张牌照。这意味着竞争会进一步加剧。中国电信和中国联通的市场营销力度对中国移动必然造成竞争压力。

“在价格弹性差的情况下,价格战加上资本开支的提升,将使整个行业的利用率受压。电信业下行周期至少会持续一到两年。”王进琎认为,电信业是否出现增长的拐点要看经济是不是真的复苏了,经济是否能带动国内的消费品消费,要看三大运营商在自身市场定位、市场份额以及市场中的地位是否形成了一种默契,老大、老二、老三各自排序,在一个相对平衡的情况下市场会趋好。

统计显示,目前的通信市场份额中,移动占72%-73%,联通占20%,电信占7%左右。王进琎认为,这一市场格局可能会达到“六、三、一”或“六、二、二”的格局。

(来源:财富时报    作者:熊海燕)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻