制造>> 企业动向

大唐电信精彩亮相“2009中国国际信息通信展”

2009-09-2809:38

一年一度的“2009中国国际通信展”又在北京召开。大唐电信此次携重点产品全新亮相通信展。凭借在微电子、软件领域优势,以及大唐电信集团在TD方面的核心技术,大唐电信目前已形成涵盖集成电路设计、软件开发、终端设计及开发、增值业务等环节的完整产业链,产业协同效应逐渐显现。基于产业链优势及通信运营业务需求,大唐电信今年重点展出了通信终端、微电子、软件和行业应用领域的产品及解决方案:

3G网络,精彩纷呈的终端及增值业务产品

随着出版业电子化趋势以及TD商用网络日益成熟,大唐电信与中国移动合作开发出基于TD-SCDMA/GSM的电子书——AirPaper 50T。该电子阅读器可高速连接网络,到达中国移动的资源平台下载和更新阅读内容。展出的AirPaper电子书产品使用目前电子阅读器最先进的E-Ink? 电子纸显示屏,采用类纸化反射光显示技术,不会发出刺眼背光,分辨率为 600 x 800,阅读质感可匹敌传统纸质图书。同时,产品的双屏设计实现了阅读和手写触控等功能的分屏操作。中国移动的G3业务在日臻成熟的同时,积极开发TD-SCDMA的增值空间。目前,TD电子阅读终端已被确定作为中国移动TD增值业务的重要项目。

TD数据卡是大唐电信的优势领域。针对近期中广移动与中国移动展开的CMMB与TD-SCDMA项目合作,大唐电信迅速推出了国内第一款内置CMMB模块的数据卡Aircard901+,在全面继承前作Aircard901优异的TD网络性能上,完美融合了CMMB功能,实现了电视和广播节目的实时接收,产品一经推出,深受市场追捧。

随着TD网络商用的不断深入,大唐电信开发了小巧、精致的TDW810无线固话,支持TD-SCDMA/GSM网络环境。除了完善的通话功能外,TDW810还提供了短信、彩信、锁卡等功能。

Ugame手机是大唐电信旗下上海优思,针对游戏玩家开发的一款独特的游戏终端,产品包含手机以及专门开发的电脑游戏软件。Ugame手机不仅是一台多媒体手机,而且也是游戏遥控手柄。球类游戏它是一个球拍,击剑游戏它则是一把长剑,钓鱼游戏它又成为手中的鱼竿……普通游戏手机只能在手机上玩游戏,Ugame手机不但可以在手机上玩游戏,而且还能在所有可连接电脑的显示设备中体验3D游戏,这就是创新的Ugame手机与一般手机的差别。用户不仅能从游戏中体验普通游戏手机所具有的乐趣,更可以从中体验融运动、娱乐为一体的健康游戏!

作为大唐电信旗下的终端设计平台,上海优思致力于通信终端产品的开发、设计、生产,具备TD-SCDMA/GSM和CDMA/EVDO两大设计平台,同时,还建立了智能手机平台和整机OEM平台。目前,公司拥有TD-SCDMA、CDMA、GSM标准的各类终端产品。

“手机炫装”是大唐电信为完善终端产业链,使终端界面时尚并更具人性化而推出的一项新业务。手机炫妆业务是指通过向用户提供专门的手机软件,使用户自己手机具有更换多种类型界面的能力,并同时向用户提供各种类型的界面,使用户获得全新手机操作体验的业务形式。

此外,展会上大唐电信还展出了“无限视界”的增值业务,这是大唐电信推出的基于无线3G网络的“家庭远程无线视频安防”业务。该业务为当今的“个人家庭用户”和“极小型企业用户”提供一个免安装、全数字,基于3G无线宽带网络架构的视频安防监控服务。 “无限视界”突出了分散监控、集中管理、操作简便以及高度开放的特性,不管在何处,用户只要通过自己的3G手机,即可轻松掌控家庭的、以及企业的实时情况。

创新的微电子产业CCTS发展模式,为公司战略奠定坚实基础

在现今市场的激烈竞争下,快速、低成本推出创新型业务是市场制胜的关键。而这些创新型业务的推出,需依赖于对产业链纵深各环节的熟谙和掌控,以及产业链整体的配合。基于此,全业务流程的概念被业界更多地关注和提及。大唐电信微电子产业经过多年发展,初步形成CCTS发展模式。CCTS模式是在基于丰富的跨行业、跨领域发展经验之上提出的面向客户的定制化整体解决方案。CCTS模式代表公司从自主研发芯片(chip)到智能卡(card)生产到终端(terminal)解决方案再到系统(system)开发,形成独一无二的业务发展模式,并致力于在通信、政府、金融等领域,满足客户多项需求。

大唐电信微电子产业具备自主的集成电路设计优势,其研发的集成电路产品,具备高安全性,可快速响应客户需求,完成业务应用的基础平台开发,保证及时稳定供货。Card Technology公布,大唐电信微电子产业在世界存储卡芯片供货量,列全球前六位,微处理器芯片供货量列全球前八位。

大唐电信微电子产业拥有智能卡核心技术,可针对客户需求,完成业务应用开发,为运营商的业务发展提供助力。自主研发的智能卡产品应用于移动通信、金融、广电、社保、身份识别及安全等多个领域,公司连续多年蝉联中国移动SIM卡供应商综合评比第一名。

大唐电信微电子产业终端产品,使用公司自主研发的COMIP系列芯片,可良好满足用户使用需求,安全性更高。公司创新性提出无线写卡终端方案,开发和实现了智能卡写卡业务的无线办理,充分体现运营商‘空中营业厅’的概念。目前已在国内多个省份实现商用。

大唐电信微电子产业还是业内最大的智能卡系统提供商,系统解决方案涵盖从智能卡的数据管理、制卡发行、业务推广到质量检测全过程,为运营商解决业务管理的后顾之忧。目前系统覆盖率全国最高,产品已成功应用于国内所有电信运营商,覆盖全国20多个省、直辖市及自治区。

提升管理 支撑运营的软件产业

大唐电信软件产业是国内成立最早的专业电信软件研发机构,是国内产品线最丰富、最具竞争实力的通信运营支撑系统软件供应商之一。在电信运营支撑系统(OSS/BSS)领域,大唐电信软件产业作为ITU-T和TMF组织的成员,根据多年来对中国电信运营商的业务和运营发展变革的持续跟踪,参考国际上NGOSS理论体系,并结合在各类运营支撑系统规划、研发和工程实施过程中的经验,逐步总结形成了大唐电信软件产业运营支撑系统架构设计的核心理念和方法。此外,大唐电信软件产业从业务架构、信息架构、技术架构三个维度深入地了解并研究电信企业的业务模型、核心的经营理念和IT的架构,形成企业信息管理的基本框架,作为解决方案的基础,并最终指导具体系统的功能设计和技术路线选择,保证系统目标的实现。

此次通信展,大唐电信软件产业展出了数据管理平台、融合业务CRM系统、服务开通管理系统和综合网络资源管理系统等产品。其中,ODS产品——中国电信海南公司的实施项目,近期在09年中国电信业信息化优秀企业和优秀解决方案评选中,获得“2008-2009年度中国电信业信息化建设优秀项目合作奖”。

业务先导 专业服务的行业应用领域

大唐电信“EICS-K企业信息通讯系统”是针对目前能源、煤炭行业信息化的迫切需求而开发。该系统利用矿用光纤多业务接入平台,运用了TDM技术、IP技术、无线技术、传感器技术的融合,通过对井下无线通信系统、考勤定位、煤炭产量监控、无线远程监控和视频监控以及综合工业自动化等多个子系统的建设来实现矿井的安全生产和管理控制一体化。近年,大唐电信接连中标中国神华的信息化项目。特别是近期承接的中国神华宁夏煤业集团公司汝箕沟矿“综合信息化”工程,被作为“企业信息通信系统EICS-K”的典型案例,通过矿区基础网络的建设、实现综合工业自动化系统、调度通信系统、矿用无线通信系统及矿区工业电视监控多个子系统在同一矿区同时运行及同平台集成管理。这将成为综合信息化项目大规模进入煤炭行业的开始,也标志着大唐电信企业信息通信系统EICS-K进入了全面应用阶段。

视频监控一直是行业信息化的热点领域。大唐电信自主开发的NVS3000网络视频监控系统也在展会上进行了业务演示。该系统由基于3G通信网络的无线网络视频服务器、无线网络摄像机系列产品,以及有线网络视频服务器、网络摄像机两大类软硬件产品构成。产品现主要服务于电信运营商基站、电力系统无人变电站等无人值守站点的远程监控领域。经过多年的发展,大唐电信NVS3000网络视频监控系统产品已在诸如电子政务、医疗看护、公共安全、公路交通、环境监测、石化开采等行业的安全监控领域得到实际应用。NVS3000性能稳定,性价比高,得到了用户的亲睐,为包括各大电信运营商、电力行业在内的众多行业用户提供了优质的安防监控产品。

在行业应用展区,大唐电信还展出了胖瘦可转WLAN系统。近日,在“中国移动2009年WLAN设备集中采购”中,大唐电信凭借综合优势,在集采测试中力压国内外众多知名厂商,并以技术排名第一的名次胜出,继在2008年成功参与奥运WLAN公网项目后,大唐电信继续扩大市场份额,将参与江苏、浙江、福建、山东、湖南等十几个省WLAN的建设。

随着移动通信网络逐步向3G的演进和过渡、无线网络带宽的提升,移动通信技术下的产品日渐丰富,将移动通信技术与有线网络有机结合可满足企事业单位及个人的移动信息处理的需求。大唐电信还展出了移动信息化解决方案,该方案借助移动通信网络的可移动性、快捷性的特点,即可帮助企业OA、ERP、CRM、EMAIL、行业特殊应用等由有线网络延伸到无线网络环境,真正实现企业管理软件随时、随地、随身的办公管理一体化。

“节能减排,绿色建网”,近年一直备受关注。大唐电信在深入分析了我国通信网络能耗,特别是机房空调耗能占比较大的现状后,积极创新,推出机房空调设备节能产品:利用自然冷源替代部分机械制冷的“大唐智能新风系统”和“大唐智能热交换系统”、针对基站机房的空调进行节电的“智能空调节电器”。上述产品所采用技术被中国移动集团列为认可和推广技术。目前,该系列产品已在广东、山西、山东、河北、河南、天津、浙江、江苏、安徽等地规模应用,节电效果良好。运营商节电效率测试表明,节电器节电率均在18%以上,最高节电率达到48%;新风系统的节电率均在35%以上。

(责任编辑:于莉莉)

【相关报道】

·大唐移动:创新引领发展,服务共赢未来(09-22 16:12)
    ·大唐电信集团发布三款终端和增值新产品(09-15 14:44)
    ·大唐电信集团: 自主创新路上的耕耘和收获(09-10 11:00)
    ·大唐集团与中国进出口银行签署战略合作协议(09-10 10:18)
    ·大唐电信WLAN接入系统接连获得规模商用(09-03 10:14)
    ·大唐董事长曹斌:终端是产业协同共赢的纽带(08-24 14:00)
    ·大唐产业聚焦、产业协同和精细化管理三管齐下(08-24 13:57)
    ·中移动WLAN设备中标厂商格局:中小企业成黑马(07-30 13:34)
    ·TD设备市场格局初步确定 国产厂商占优(07-22 10:50)
    ·大唐电信机房/基站节能产品节电效果显著(07-20 16:07)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻