制造>> 商机汇总

运营商如何在应用商店游戏中与设备制造商竞争

2009-12-0908:53

Rebecca Prudhomme  Amdocs互动产品和解决方案市场营销总监

苹果应用商店下载量已突破十亿大关。这对于一个开张不满一年的虚拟商店来说真是个不错的发展!在苹果公司的应用商店取得成功之后,我们看到众多的设备制造商和操作系统厂商相继开设了自己的应用商店--比如:Palm的软件商店、RIM的应用世界、Nokia的Ovi、以及Google的Android。目前,这些公司都在发力抢占这一领域。应用商店现象说明:如果各公司能够丰富移动体验,客户就愿意为额外的服务掏钱。但是,Nielson公司最近的一份报告(2009年6月)显示,75%的iPhone用户使用手机下载应用程序,而在全部移动用户中这一比例仅占15%1--因此,运营商还有足够的空间来挖掘用户群并开发这一市场,从而获得新的收入流。

移动运营商如何充分利用日益重要的应用商店?

许多运营商已经意识到自己的某些重要竞争优势。通过向应用程序开发团体开放其网络资产和业务支撑系统,运营商能够成为开发者的合作伙伴,而且比设备制造商或操作系统厂商更具吸引力。

具体说来,运营商的网络和业务资产能够让开发者迅速创建和开发高度个性化的应用程序,并从中获取利润。运营商拥有重要的网络和业务系统资产,这些资产经过适当的规划和包装,能够对第三方开发者产生巨大的吸引力。

小型开发者没有时间、资金或能力针对复杂的计费功能进行投资。通过让开发者使用自己经过验证的计费功能和可靠的客户计费关系,运营商能够提供其它应用商店提供商无可比拟的优势。对于开发者来说,使用运营商的计费基础设施本身就是一种捷径。此外,运营商还能够通过其现有的销售渠道,如网络门户、机载移动门户和数字电视等,向自己的整个用户群销售开发者的产品。

运营商还具备另外一大优势,即根据用户数据库对特定用户进行鉴权的能力。例如,在允许用户访问某些内容之前检查其母控制设置,这就是运营商能够提供给第三方开发者的重要价值源泉。

此外,运营商还能够让开发者在应用程序中嵌入语音、影像及其它功能,使这些应用程序对于消费者来说更具功能性和更加个性化。

这些只是运营商利用其资产在应用商店市场上获得竞争优势的部分例子。运营商的理想定位是:在客户和他们搜寻的超酷内容及移动应用程序之间,成为真正能够丰富其应用体验的网络和业务使能者。

开设一个成功的应用商店

为开发者提供有吸引力的、一致的体验有赖于业务和技术两种因素。

从业务方面来说,一个成功的运营商应用程序平台必须提供:

* 简单的添加和提交流程,包括公开的、透明的指导原则;

* 受到充分激励、能够提供反馈和测试帮助的团体;

* 可靠的盈利机制,包括各种市场营销功能,如店面内置的用户分级和个性化功能;

* 简单而有吸引力的收入共享模式,包括为适度的数据消费和支持成本提供的激励措施;

* 市场营销支持。

从技术角度来说,运营商的成功有赖于它们的下列能力:

* 提供能够将应用程序差异化的各种网络服务(例如:位置、联络和呼叫管理服务);

* 提供强大而易用的开发工具;

* 让开发商能够轻松地发现、部署和测试它们所需的API(应用程序编程接口);

* 简化对多种平台的支持;

* 实施不损害开发商体验的政策;

* 解决隐私、访问控制和网络滥用等问题。

理想的应用程序平台使开发者能够充分利用运营商的业务和技术资产,以便为任意细分客户群创建和部署多种多样的应用程序并获取利润。它还通过自动化、增强协作和提高资源效率,帮助运营商推出各种大众和小众的应用程序。这样,运营商就能够覆盖市场的"短头和长尾",从而满足每个客户的独特需求并将总体收入潜力最大化。

那么运营商真正的最终目标是什么呢?

运营商开设应用商店以及创建业务模式支持开发者利用其网络和业务资产,的确有利可图,但真正的终极目标是建立更高的品牌忠诚度。通过研究苹果公司的战略可以发现,苹果公司从应用程序销售中赚取了数百万美元的收入,但从iPhone销售中则赚取了近数十亿美元的收入。苹果模式显示,应用商店不是主要的收入促进因素,而是销售更多设备和提高品牌忠诚度的一种方式。同样的逻辑适用于运营商。通过开设它们自己的应用商店以及投资于一种开放的开发商平台,运营商将能够提供客户所需的各种应用程序,丰富用户体验并创建更高的黏着度。运营商还能够通过应用商店保证客户体验的所有权,并增强其在移动价值链上的作用。

那么谁将在应用商店这场游戏中获胜呢?目前设备制造商和操作系统厂商占据了主导地位,但是,很多运营商已经认识到了开放其网络和业务资产、将自己定位为开发者首选合作伙伴的商业潜力,它们必将成为设备制造商和操作系统厂商强大的竞争对手。(责任编辑 穆恩)

【相关报道】

·中兴通讯连续五年上榜成为"中国最受尊敬企业"(12-07 15:14)
    ·爱立信将为利比亚提供融合收费和计费解决方案(12-07 10:07)
    ·阿朗推动产业链三方合作 创建新商业模式(12-04 16:03)
    ·中国电信采用握奇SIMpass实现高校手机一卡通(12-04 09:37)
    ·Radware借助VMware扩展数据应用交付解决方案(12-03 17:26)
    ·诺西增强研发力量 支持LTE全方位商业部署(12-03 13:19)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻