制造>> 企业动向

江苏电信“翼卡通”发展可观 握奇SIMpass出力

2010-02-0111:04

CNII网讯 “以前我出门要带公交卡、银行卡、加油卡等各种卡片,现在带上一部手机就可以了,我用手机可以坐公交,去超市消费,周末开车旅游的时候还可以用手机加油。”家住江苏南京的张女士兴致勃勃地说道。

2010年1月22日,江苏电信“天翼公交翼卡通”正式面世一个月,已经发展了大批用户。“翼卡通”采用了握奇的SIMpass双界面卡,这也是SIMpass与中国电信合作的第一个正式商用项目。

“天翼公交翼卡通”率先在南京、苏州推出,这两地的用户办理“翼卡通”业务后,就可以用手机直接畅行公交车等公共交通,在部分超市、加油站等也可用手机支付。随着手机3G技术和物联网等的结合,天翼手机已不仅仅是满足通话、短信等功能,开始有更加丰富的信息化应用。

握奇为江苏电信提供的双界面卡外形就是一张普通的手机卡,只是在卡上焊接了一根薄片状的感应天线。将手机卡插入卡槽内之后,放入电池板,将感应天线翻折到电池上面,盖上后盖,就可以用手机刷卡消费了。

SIMpass已成为全球领先的主流移动支付技术之一,其最大的优势就在于技术较为成熟,在国内外已经得到广泛商用,并且易于推广部署。SIMpass基于13.56M频率,这一频率被广泛应用在交通、金融、社保、加油、政府、市民卡等非接触卡片领域。通过多年的环境建设和使用,13.56Mhz的技术成熟度、安全性得到了充分的证明,而且支持13.56Mhz的环境目前也已经非常广泛。这意味着,如果使用SIMpass来实现手机支付,将不用更换现有的公交车车载读卡器和商户的POS机等,从而大大减少了部署成本和降低了部署难度。

之前,握奇曾与中国电信合作在南京和扬州的高校推行校园“手机一卡通”。 目前,中国电信也已经准备把SIMpass列为移动支付技术标准之一,大力推动移动支付手机的定制工作。

在“翼卡通”手机中会存在两个账户,一个是手机话费账户,一个是公交账户。 用户打电话用手机话费账户,坐公交刷卡使用的是公交账户,给后一个账户充值时,可以到电信指定营业厅,也可以到IC卡公司指定充值点,后期还可以实现“空中”充值。

今后,天翼手机会进行更多拓展,使用更方便。2010年10月,在南京,天翼翼卡通还争取与“市民卡”结合拓展,也就是说,今后手机除了乘车刷卡,还有望集社保信息、银行支付等多种功能于一体。

(责任编辑:于莉莉)

【相关报道】

·握奇被评为2009国家规划布局内重点软件企业(01-15 10:02)
    ·握奇获2009中国通信业成功解决方案移动支付奖(01-07 15:07)
    ·握奇非接触卡牵手青岛城市一卡通“琴岛通”(01-05 14:03)
    ·握奇领衔产权保护 中国知识产权期待意识大觉醒(12-30 09:50)
    ·握奇SIMpass手机获“中国手机产业技术创新奖”(12-18 09:10)
    ·握奇为中石油供USB key 树企业内网安全典范(12-14 09:46)
    ·电信采用握奇SIMpass 实现江苏高校手机一卡通(12-04 14:51)
    ·中国电信采用握奇SIMpass实现高校手机一卡通(12-04 09:37)
    ·中国银行采用高端网银盾 握奇OCL以头名中标(12-01 09:20)
    ·握奇高端网银盾现身 农村金融也“时尚”(11-16 17:33)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻