制造>> 企业动向

智能卡将更安全 握奇获省部级科技进步奖

2010-02-0310:51

CNII网讯 2010年1月,握奇三位资深技术骨干获得省部级科技进步二等奖,他们在握奇与国家商密办合作的“智能IC卡/智能密码钥匙密码检测规范”项目中表现突出,作出了较大的贡献。此次出台的密码检测规范也是中国第一个统一的智能卡检测规范。

该检测规范包括“检测项目”和“检测办法”等,现已被国家商密办采用,主要是针对智能卡和USB Key等密码产品进行检测。密码产品如果通过检测,则意味着在安全性上上了一个台阶,尤其是在电子商务、电子政务等高安全领域,采用通过检测的密码产品将有更强的安全保证。

随着我国信息化的发展,智能IC卡及智能密码钥匙越来越广泛地应用于金融、交通、电子商务、电子政务、通信、医疗保险和社会保险等各领域,实现网络支付、身份验证、保密存贮和通信加密等功能。特别是随着技术的不断发展,智能IC卡及智能密码钥匙开始采用PKI技术大量应用于智能终端进行身份验证和通信加密。因此,开发研制与之配套的专门针对智能IC卡及智能密码钥匙进行密码检测的通用标准和检测平台的需求就变得非常迫切。

为完成《智能IC卡及智能密码钥匙密码检测规范》的编写工作,商用密码研究中心联合握奇等公司成立课题组,自2005年6月开始共同开展《智能IC卡及智能密码钥匙密码检测规范》的起草制定工作。随着检测规范工作的展开,握奇又于2006年6月开始与商用密码研究中心研发智能卡检测系统,并于2007年6月正式启用。

该检测系统具有通用性,参考了《社会保障(个人)卡规范》、《中国金融集成电路(IC)卡规范》、GB 18240《税控收款机 第二部分:税控IC卡规范》等标准和规范,在原有的数十项检测基础上进行开发,能够实现对符合规范的各种智能IC卡和智能密码钥匙的密码检测,例如交通卡、银行卡、社保卡、税控卡、网银盾等均可以在该检测系统中被检测。

握奇的智能卡业务横跨电信、金融、交通、企业和政府,凭借其多领域应用的经验和技术实力,曾参与多项国内外标准制定,例如:ISO 14443国际非接触智能卡标准、大容量卡技术规范、密码术语规范、生物特征卡内匹配等。

国家科学技术进步奖作为国家最高科学技术大奖之一,授予取得先进科学技术成果、在重大科学技术工程、项目等方面做出突出贡献的组织和公民。此次获奖,是握奇技术实力的再次体现。

(责任编辑:于莉莉)

【相关报道】

·江苏电信“翼卡通”发展可观 握奇SIMpass出力(02-01 11:15)
    ·握奇被评为2009国家规划布局内重点软件企业(01-15 10:02)
    ·握奇获2009中国通信业成功解决方案移动支付奖(01-07 15:07)
    ·握奇非接触卡牵手青岛城市一卡通“琴岛通”(01-05 14:03)
    ·握奇领衔产权保护 中国知识产权期待意识大觉醒(12-30 09:50)
    ·握奇SIMpass手机获“中国手机产业技术创新奖”(12-18 09:10)
    ·握奇为中石油供USB key 树企业内网安全典范(12-14 09:46)
    ·电信采用握奇SIMpass 实现江苏高校手机一卡通(12-04 14:51)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻