制造>> 商机汇总

光纤通信前景看好

2010-02-2308:41

“我国光纤市场的需求依然很大,光纤传输是所有网络的基础,作为基础行业,其未来的发展不可估量。”近日,中国工程院院士童志鹏对于通信设备产业中光纤产业的前景十分看好。业内人士指出,从目前来看,随着3G网络的建设、光纤到户(FTTH)在国内的大范围推广,光纤市场规模迅速扩大,且缺口巨大,光纤产业极有可能成为下一个朝阳产业。

国内市场需求巨大

《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中明确提出,“积极推进信息化,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平”。目前在大规模信息网络建设需求的带动下,我国光纤光缆产业已构建起从原材料、光纤预制棒到光纤产品及各种类型光缆产品的完整产业链。

相关数据显示,2008年我国共铺设光纤5000万芯千米,累计铺设光纤已超过1.5亿芯千米。业内专家预计,未来3年光纤市场将以每年20%的速度增长。我国已经拥有世界上最大的固话通信网络、最大的移动用户网和最大的互联网用户群,宽带光缆传输网络市场规模由此可见一斑。“光纤已广泛应用在军事、互联网、金融、交通、环保、监控、医疗、文化及航天等领域。从长期战略上看,光纤产业应该是国家重点支持和发展的战略产业。”业内人士表示,2009年我国主要光纤厂商的产能规模为5000万芯千米,而国内光纤需求在6500万~7000万芯千米,缺口达1500万~2000万芯千米,2010年光纤供不应求的局势短期不会改变。

各地争相布局

由于光纤行业的需求缺口巨大,各地纷纷抓住时机,着手布局光纤产业的发展。2009年9月,天津滨海高新区宣布,天津鑫茂科技股份有限公司与武汉长飞光纤光缆有限公司强强联合,合资2.2亿元共同组建天津长飞鑫茂光通信有限公司,目前已完成注册登记,正式落户天津滨海高新区。

2009年11月,投资26.3亿元的东方光大集团通信级塑料光纤产业园在重庆江津双福新区开工建设,计划于2011年全部建成。

中国科学院理化技术研究所所长刘新厚表示,通信级塑料光纤项目是拥有自主知识产权、无污染的环保型高科技项目,技术水平世界领先,可广泛应用于室内外光纤照明、工业自动化、车载舰船通信、军事通信等方面,市场前景巨大。

创新能力待加强

工业和信息化部电信管理局巡视员张新生近日在中国通信光纤光缆产业峰会上表示,尽管光纤产业的发展整体向好,但我国光纤产业发展面临的一些问题需要引起高度重视。

“我们的自主创新能力有待加强。我国光纤通信起步较晚,在光纤的研发、生产以及核心技术、关键环节等方面,与国外相比还存在一定差距,特别是产品的成品率问题急需解决。”张新生表示,光纤行业的重点企业和龙头企业应该加大技术研发、技术改造的投入,努力提高产品技术和生产工艺水平,力争在光纤生产的关键领域取得突破,形成一批拥有自主知识产权的产品。

业内人士表示,光纤通信产业链上下游的协调沟通有待加强。目前电信运营企业的光纤接入(FTTx)建设规模已达到450万用户端口,但是目前面临业务需求、产品标准化和规模化生产等问题。这些问题需要产业链上下游企业紧密配合,联合攻关,将产品制造、运营服务和用户使用放到大的产业链环境来统筹考虑,整体规划。

张新生指出,光纤产业已经具备了加快发展的条件,需要加强统筹规划,合理布局。由于光纤具有产业链长、经济倍增效益明显等特点,国内许多省区市都出台了相关的产业发展规划,一些地方甚至出现产能过剩、无序竞争的势头,急需在国家层面加以引导,加强对光纤通信网络技术的研究,结合我国实际情况,统筹规划光纤产业发展布局,积极整合光纤产业资源,推进构建和谐的光纤产业发展环境。

合作推动产业健康发展

业内专家指出,目前欧美和日本等发达国家仍处于国际金融危机的阴影中,不少国际大公司已退出或计划退出光纤市场,这给国内企业提供了进入国际市场的极好机会。为了提高我国光纤产品的国际竞争力,国内光纤企业要“抱团”发展,一致对外,防止将国内不理智的竞争手段带进国际市场。实践证明,全球化合作趋势使企业单独作战获得成功的可能性大大降低,企业只有进行合作才能站在更高的起点,在竞争激烈的国际市场上获得更多、更持久的竞争优势。

业内专家表示,要提高企业的合作水平,推动民族光纤产业的发展,需要从三方面入手。首先,应建立技术标准联盟。技术标准联盟在企业之间实现标准化战略、减少标准化风险与成本、协调技术标准与知识产权矛盾等方面具有重要作用。其次,加强企业与行业协会的合作。应充分发挥行业协会的管理协调作用,一方面解决光纤企业之间的争议和矛盾,增进相互之间的交流与合作,营造行业和谐发展的气氛;另一方面,协调光纤企业与运营商、供应商的关系,促进产业链和供应链企业间的互利互惠和共同发展。最后,应共同应对国际贸易壁垒。目前,我国的光纤产品还处于“走出去”的初级阶段。随着我国光纤产品出口额的不断增长,今后将遇到越来越多的国际贸易壁垒。为了保护本国企业,一些国家的政府也会采取各种措施限制我国产品的出口。对此,国内企业要有相应的对策和充分的思想准备,在遇到国外的反倾销调查时,国内光纤企业一定要团结合作,在行业协会的组织下,积极应诉,保护自己的合法权益。

【相关报道】

·光通信:延续火爆行情EPON与GPON竞争趋缓(02-08 16:06)
    ·摩托罗拉GPON设备赢得地方运营商订单(02-08 15:02)
    ·多项先进科技将在2010世博会上大显身手(02-08 15:02)
    ·墨西哥6600万美元拍卖1.95万公里光纤使用权(02-08 10:53)
    ·BTI为其光网络平台新增三产品(02-04 14:42)
    ·分组光设备公司Cyan发起成立无线支撑网联盟(02-04 14:42)
    ·国务院研究报告中国光通信将引领世界(02-04 14:44)
    ·印尼电信部署Sycamore光交叉连接设备(02-04 14:44)
    ·10G EPON:100万是大规模商用关口(02-03 16:18)
    ·厦金海底光缆项目获批 两岸电信企业合作开发(02-03 16:14)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:张伟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻