制造>> 要闻

风雨十载 烽火通信与中国移动共成长

2010-04-0809:44

今年是中国移动成立十周年。十年来,中国移动经历了翻天覆地的变化,已成为世界上网络规模和客户规模“两个第一”的移动电话运营公司,在我国电信事业中发挥着举足轻重的作用。

同样是诞生于世纪之交的烽火通信,与中国移动一同走过了十个春秋。十年来,烽火通信与中国移动风雨同舟,共同成长,成为中国移动通信发展的中流砥柱。十年来,烽火通信不仅见证了中国移动的发展壮大,更在中国移动波澜壮阔的十年历程中书写下了浓墨重彩的一笔,为中国移动迈向国际一流电信运营企业做出了不可磨灭的贡献。

深化合作,共谋发展绘蓝图

在与中国移动共成长的10年时间里,烽火通信始终以理性务实的建设理念、优秀的产品技术和解决方案全方位地服务中国移动的网络建设,与中国移动在一级干线、二级干线以及本地网、接入网等各个层面上都进行了广泛的合作,其稳定的设备表现和良好的服务品质深得客户青睐。

早在2001年,烽火通信就为中国移动首个长途干线——东部环光缆工程提供数千公里的优质光缆。该工程从北京出发,跨天津、河北、河南、山东、湖北、湖南、上海、浙江等省市。它的建成,不仅为新成立的中国移动搭建了一条从北部到东部、中部的通信动脉,极大地缓解了沿线通信紧张的状况,而且也拉开了中国移动建设长途干线光纤网络的序幕。此后,烽火通信在中国移动的通信网络建设中一直扮演着十分重要的角色,曾相继承建中国移动西部环光缆干线、中国移动东北环等一系列重大工程。在后期进行开通和维护时,烽火通信更是以高度的社会责任感来严格要求自己,狠抓工程质量管理,不断改进服务方式,完善工程巡访制度,及时解决网络中的各种隐患。这一系列举措大大提高了工程开通维护效率和服务响应速度,为移动网络整体质量的提升作出了积极的贡献。

从2005年起,中国移动开始不断加大在农村地区、边境地区、边远山区的通信建设和信息服务力度,积极推进村通工程建设,努力缩小城市与农村的数字鸿沟。作为我国优秀的设备主流供应商,烽火通信始终没有忘记作为民族通信企业应担负起的责任和义务,多次携优秀的产品技术和完备的解决方案,与中国移动紧密合作,为解决我国老少边穷地区的通讯难问题,建设社会主义新农村,一直做着不懈努力。几年来,烽火通信先后参与到华北、华中、西南等地区的“村通”建设,其优秀的农村信息化解决方案不仅经受住了实践的严峻考验,同时也赢得了客户的好评。从2006年起,烽火通信凭借在四川移动村通建设中的杰出表现,连续三年被授予 “最佳设备供应商奖”。该殊荣,充分表明了四川移动对烽火通信在村通建设中所做出贡献的高度认可。

2008年,在北京奥运通信建设中,烽火通信与中国移动也进行了全方位的合作。烽火承建了中国移动在沈阳、秦皇岛等多个奥运分赛区的通信传输网项目,其高效的项目进度、稳定的设备运行和优质的售后服务为奥运通信的畅通奠定了基础。在奥运会举行期间,烽火通信制定了周密的工程保障方案和应急保障措施,成立了奥运通信保障专项组,选拔了一支由资深通信工程师和服务专家组成的专业化团队,奔赴北京、沈阳、秦皇岛等奥运城市以及全国其它三十多个省市,积极协助运营商做好奥运期间各项通信保障工作,向客户、向社会交上一份满意的答卷。

通过多年来的合作,烽火通信不仅与中国移动建立了稳固的合作关系,营造了良好的双赢发展模式,更为重要的是为中国移动网络的完善与优化,服务品质的提升和竞争优势的确立作出了积极的贡献。

创新技术,护航全业务运营

当前,在全业务运营和网络融合的背景下,新技术的应用对提升网络竞争力至关重要。为了适应网络IP业务的迅猛增长的需求,中国移动制定了全网IP化的发展战略,并且陆续启动了PTN、OTN、40G等新产品的测试和试用,以便为日后的规模推广和应用奠定基础。

作为中国移动多年来的合作伙伴,烽火通信高度关注中国移动转型需求,通过不断创新和持续改进,成功地推出了我国一套40G SDH系统、第一个80×40G DWDM实用化工程,以及具有世界领先水平的PTN、OTN、XPON等新产品,为中国移动从容应对网络转型提供了技术上的支撑和保障。

2009年,烽火相继参与了中国移动所启动的两轮PTN测试,顺利完成了武汉、长沙、厦门3个试点城市的测试项目,并且成功地实现了与国内外等多个主流厂商的互通,测试结果理想。同年,烽火通信的FONST3000在中国移动OTN测试中也表现优异,获得专家好评。此外,烽火还参加了中国移动的PON北向接口测试,EPON和GPON在测试中都取得了较好的成绩。

通过这一系列的测试,不仅充分显示出烽火通信在光通信领域的强大技术创新实力,而且也进一步促进了PTN、OTN等新技术在中国移动的深入发展和应用,为中国移动向下一代网络转型提供了强有力的技术支撑。

在OTN应用方面,2009年,烽火通信成功中标中国移动省际干线传输项目招,并且为沈大、京沈、津沈、沈阳局间新建项目提供融入40G领先水平的OTN设备FONST3000。该项目建成后,将对OTN新技术在我国干线等大型网络中的应用和推广发挥积极的示范作用。目前,烽火通信的OTN设备已在吉林、湖北、江苏、四川、安徽、云南、广东等多个省份实现了应用,积累了宝贵的OTN设备开通及维护经验。

在PTN领域,烽火通信更是与中国移动展开了全方位的深入合作,极大地推动了PTN技术在我国的实用化步伐。2009年,湖北移动在黄石借建设电子政务网的契机,采用烽火通信PTN设备率行开展TD四期建设。该项目不仅是湖北移动PTN技术的首次大规模应用,而且也是全国首个TD电子政务承载网,在全国具有积极重要的示范意义。2010年3月,备受注目的中国移动PTN首次集采揭晓,烽火通信在众多国内外竞争对手的角逐中表现出色,技术排名位于前列,同时还获得了理想的市场份额。此次中标,充分显示出烽火等国内厂商在新一代移动承载技术上已完全超越国外厂商,处于世界领先地位。截止目前,烽火通信PTN解决方案已呈现出良好的发展势头,广泛应用于我国各大运营商的全业务网络建设中,其稳定的设备表现和优异的产品性能获得了客户的好评。

随着全业务运营时代的全面到来,中国移动对于发展高速宽带网络与服务的愿望也更加迫切。烽火通信凭借领先的技术实力和丰富的FTTX建网经验,为中国移动的光纤接入网建设作出了积极的贡献。早在2008年,烽火通信便为江苏移动首批FTTX试点工程提供了提供先进而成熟的FTTX解决方案和优质的服务。2010年,烽火通信GPON/EPON在中国移动首轮PON集采中表现出色,综合排名双双获得第一。此次成果,充分显示出烽火通信在GPON/EPON领域的领先地位。

十年风雨同舟,十年共同成长。在这跌宕起伏的十年里,烽火通信与中国移动一起,不仅顽强地经受住了全球通信寒潮和金融危机的严峻考验,而且还在抗击非典、迎战冰雪、抗震救灾中缔结了深厚的友谊,进一步深化了双方的合作伙伴关系。十年来,烽火通信始终站在光通信行业的前列,不断强化自主创新,努力提供领先而成熟的解决方案,为运营商的全业务运营“保驾护航”。

满载着丰收果实的10年已成为历史,未来崭新的事业篇章已经开启。烽火通信将与中国移动一同踏上新的征程,共同开创美好的通信未来。

(责任编辑:于莉莉)

【相关报道】

·烽火通信荣获湖北省2009年度科技进步一等奖(04-02 15:36)
    ·烽火通信十年转制探索谱写民族产业新华章(03-03 15:02)
    ·打造国际知名的“百年老店”(12-24 08:26)
    ·赵梓森:光通信市场前景一片光明(12-24 08:26)
    ·童国华:发展之路越走越宽(12-24 08:26)
    ·10G-EPON标准获批 规模商用指日可待(10-15 13:41)
    ·烽火通信被评为“全国专业技术人才先进集体”(10-13 10:53)
    ·烽火通信定向增发圆满成功(10-12 10:21)
    ·烽火通信夺魁中国电信光分路器招标(09-04 14:15)
    ·烽火通信折桂中国电信分光器集采项目(08-26 15:31)

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻