制造>> 要闻

武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟成立

2010-04-2610:10

CNII网讯 2010年4月25日,“武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”成立大会在武汉光谷会展中心隆重举行。大会由武汉市副市长邵为民主持,中共湖北省委副书记、武汉市委书记杨松,武汉市委常委、秘书长彭丽敏,武汉市委常委冯记春和武汉市人大副主任刘家栋等领导出席了会议。出席会议的还有工业和信息化部、中国通信标准化协会以及湖北省经信委、发改委、科技厅等省市有关部门和东湖高新区负责人。

中共湖北省委书记罗清泉和省长李鸿忠联名向大会发来贺信,罗书记和李省长在贺信中强调要“抢抓建设东湖国家自主创新示范区的机遇,有效整合产学研资源,加大关键技术协作攻关力度,扩大物联网的推广应用,将武汉建设成为全国重要的物联网技术创新和产业化基地”。

杨松书记在大会上发表了重要讲话,要求认真落实罗书记和李省长的重要指示,将发展物联网产业作为湖北省和武汉市产业调整结构的重要举措之一。省、市各职能部门要协调规划,设立重大专项,重点支持重大基础设施智能监测及工程应用、智能物流传感及工程应用、智能电网传感及工程应用、智能交通传感及工程应用、智能传感关键器件及标准研究等领域技术研究与产业化示范,全力支持 “武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”的发展,支持物联网联盟企业的发展。杨松书记希望联盟各成员单位能够抓住“物联网”产业发展这一历史性机遇,开展“物联网”产业关键技术攻关和重大新产品开发,凝聚和培养产业技术创新人才,有效整合产学研资源,强化产业技术供给,促进物联网技术成果向产业转化,提升湖北省和武汉市物联网产业的技术创新水平与核心竞争力,推动物联网产业发展。

据悉,“武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”是由武汉邮电科学研究院、华中科技大学等47家单位发起成立的,武汉邮电科学研究院(烽火科技集团)为联盟第一届理事长单位,华中科技大学为联盟秘书长单位。联盟的宗旨是:加强物联网产业链上下游深层次技术合作, 突破物联网关键技术,扩大物联网推广应用,快速拉动东湖国家自主创新示范区战略性新兴产业发展和产业结构升级,形成千亿元产值规模的战略性新兴产业。

据初步统计,目前“武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”成员单位正在进行的物联网技术研发与示范应用的项目有40多个。近期联盟组织专家评审遴选出16个示范工程项目予以重点推荐,争取省市和国家有关部门支持,以带动湖北省和武汉市物联网产业实现跨越式发展。

物联网:

物联网——通过装置在各类物体上的智能传感器(如RFID、光纤传感器、微机械传感器、二维码等),经过接入系统与网络相连,从而给物体赋予智能,实现人与物、物与物的沟通和对话的网络。

新闻背景:

武汉市在物联网技术研究及产业方面具有很好的基础:武汉是全国电信数据业务八大节点和全国移动通信八大汇接中心之一;武汉邮科院、华工科技、709所等一批企业已经拥有物联网产品和规模化生产条件;与物联网技术密切相关的“光纤通信技术和网络国家重点实验室”、“下一代互联网接入系统国家工程实验室”、“光纤传感技术国家工程实验室”和“光纤通信技术国家工程研究中心”均落户武汉,并吸引了包括千人计划在内的高层次人才到武汉从事物联网技术研究和创业;武汉市的“三网融合光城计划”也为物联网的建设奠定了坚实基础。

武汉市委市政府十分关注支持物联网产业发展。2010年3月19日,阮成发市长在东湖开发区主持召开了物联网技术座谈会,就促进武汉物联网产业发展的七项意见,其中要求尽快成立物联网产业技术创新联盟。根据市领导指示精神,为有效整合武汉地区物联网产学研资源,武汉市信息产业办和东湖高新区管委会批准成立了 “武汉·中国光谷物联网产业技术创新联盟”。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻