制造>> 要闻

中兴通讯领衔2010年IMS全球论坛

2010-04-2920:43

2010年4月27日-29日全球第7届IMS 2.0 World Forum在西班牙巴塞罗那举行,这是业界最高端的IMS专题论坛,由全球著名行业分析机构Informa主办。经过几年的积累和发展,IMS在全球正在步入实际部署阶段,IMS产业链也日趋成熟。在本次论坛,全球主流IMS运营商以及产业链各厂商将聚集一堂,共同探讨业界关心的“IMS业务赢利能力、IMS开放性、IMS与Web2.0、RCS、LTE阶段IMS的关键作用、IMS终端”等关键话题。

作为中国IMS第一品牌和全球领先的IMS解决方案提供商,中兴通讯以金牌赞助商的身份参会,并做2场关键演讲,主题分别为“LTE时代IMS的关键角色(What will be the Role of IMS in LTE)”和“如何实现成功的IMS部署(Achieve Successful IMS Deployment)”,与业界运营商探讨和分享网络转型背景下如何成功实施IMS以及中兴通讯在IMS方面的创新应用和丰富部署经验。在场的FT、DT、BT、Telefonica、Telenor、TeliaSonera、Telecom Italia、Mobilkom Austria、Etisalat、Sprint等欧美主流运营商听取了中兴通讯的演讲并在会后进行了讨论,以本届论坛主席、来自美国Infonetics分析机构的首席分析师Diane Myers先生为代表的与会客户还盛赞IMS在中国市场的快速发展和推进以及中兴通讯在其中所作的贡献。

中兴通讯在演讲中认为,随着LTE的引入和各种制式的无线网络向LTE的演进,无线宽带为无线多媒体业务提供了更广阔的空间,同时也提出了在LTE的环境下如何继承现有的语音业务、如何保持业务连续性(SCC)等问题。IMS作为最被广泛接受的VoLTE方案,在业务连续性和多媒体业务能力上有着无可比拟的优势,中兴通讯完全支持采用IMS提供统一的跨接入方式的语音方案“OneVoice”,为LTE环境下的全业务运营以及现有移动网、固定网演进提供整套匹配解决方案。LTE时代的丰富业务包括VoIP、可视电话、融合会议、网真、融合监控、Gaming、Steaming等。在传统固定网络发展和演进方面,中兴通讯增强功能的ZXUN xAGCF网元在标准AGCF功能上进行了增强和扩展,支持各种传统终端的接入,包括POTS、V5、ISDN BRI/PRI、H.323等,可以很好的继承原有业务,保障用户业务体验一致性,同时支持与现网OSS/BSS等系统的无缝对接。中兴通讯于2009年9月3日在厦门移动IMS网络率先打通了业界首个ICS(IMS Centralized Services)电话,其核心方案就是通过引入新网元mAGCF——实现传统电路域的语音接入IMS,业务逻辑的控制则由IMS中的AS来完成,用户在无需更换终端的情况下,即可享受IMS业务,实现网络的无缝演进。随着LTE的引入以及固定移动和融合,采用ICS技术的CS和IMS的彻底融合,将极大的降低运营商的OPEX,是未来移动语音网络演进的趋势。

针对业界运营商普遍关心的如何实现成功的IMS部署这个热点问题,中兴通讯在论坛上也与与会运营商进行了经验探讨和分享。中兴通讯从2002年开始进行IMS研发,从2006年开始进行IMS商用局建设,此后3年已为国内外运营商部署了超过100个IMS局点,在IMS网络建设和交付方面有着深厚的积累,可参考案例也非常丰富。中兴通讯建议运营商在建设IMS网络时要充分考虑与现网业务的继承,以及现网终端、业务平台、网管/计费/营帐系统的互通,从而让IMS网络能快速融入现网,实现可运营,可管理,可发展。以PSTN网改为例,中兴提供的IMS固网语音解决方案,全面地继承了现网PSTN的各种业务、各种终端以及话务台的接入,并支持现网的INAP业务平台,为运营商提供一步到位的多媒体FMC方案。此外,在建设IMS网络、推广多媒体业务的同时,还要关注网络能力的开放,特别是向互联网业务平台开放网络能力,与互联网关联的业务将是后期网络融合发展的重要方向。

中兴通讯是业界领先的IMS端到端综合方案提供商,提供完善的全业务方案和交付服务。中兴通讯 “至美”ZIMS全业务整体解决方案支持各种网络类型的无缝接入,提供统一的IMS核心网、业务平台、运营支撑及各种IMS终端,面向全业务下企业、家庭、个人不同应用场景提供针对性成熟方案,助力运营商部署丰富的多媒体融合业务,加速提升向全业务网络的迈进。“至美”ZIMS在中国市场率先实现规模商用,占据第一品牌地位。早在2006年中兴通讯即承建了覆盖中国移动总部及31个省分公司、海外子公司的中国移动综合信息网,是全球首个大规模应用的IMS企业融合通信网络,成为IMS业务模式创新的典范。在2009年中国电信组织的IMS试点项目中,中兴通讯一举获得优势份额,并在所有参试厂家中率先到货并率先开局,试点阶段性成果显著。在海外,中兴通讯为欧美高端市场部署IMS网络,在IMS移动宽带方案、IMS移动多媒体方案、IMS网络融合应用等领域都具有成熟的建网实施经验。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻