制造>> 产业观察

IPTV频道内容匮乏
用户成利益之争最大受害者

2010-05-2415:15

坐在公交车上,用手机看电视、上网;躺在家里的沙发上,一边看电视,一边用电视遥控器打电话,或者用电视上网;在办公室,用电脑打电话、看电视……这,就是三网融合后的现实生活。

然而,5月12日,知情人士透露,由广电总局和工信部联合上报的试点方案第二稿已被打回。一场盛大的婚宴,已然成为两个“婆婆”的PK台。而从IPTV与数字电视的内容窘境更可见此怪现状,据了解,已有IPTV运行中的部分频道缺失成用户最大诟病,数字电视则由于内容和模拟电视内容差不多,“加价几不加量”的局面让用户大失所望。因何导致?答案就在部门利益之争。

IPTV无故缺失部分电视频道

“为什么我家IPTV收不到CCTV-3频道?这个也太炯了!”“不对,IPTV上CCTV-3、5、6、8四个频道压根都收不到的,甚至很多地方台都收不到!”近日,在某论坛上,用户一番讨论,重新引发业界对三网融合内容的思考。

IPTV为什么收不到这些频道?这得从广电的收费政策说起,据河南日报集团主办的大河网报道,CCTV-3、5、6、8频道享有特殊收费政策,只有有线电视用户才能收看。这或许是IPTV接收不了央视四大频道的最大理由。

然而,大河网该文章也指出,这四个频道享有特殊收费政策论据是不足的。据了解,根据自2003年12月1日起施行的《广播电视有线数字付费频道业务管理暂行办法》(试行),付费频道是指以有线数字方式播出、传输并须单独付费才能收听收看的专业化广播电视频道(2004年6月7日,国家广电总局下发《关于推进广播电视有线数字付费频道运营产业化的意见》,指出全国性付费频道集成运营机构可以采取卫星方式向用户接入运营机构传送付费频道。要求其节目不得播出除推销付费频道的广告之外的商业广告)对照上述规定,不难发现,长年播出商业广告的CCTV-3、5、6、8频道,不符合付费频道定义,应该免费播出。

按此推理,IPTV自然也可以拥有频道播出权。但现实是这项特殊政策最终还是没能解禁,IPTV依旧没有播出权,“大家都知道这四个频道是比较受欢迎的频道,广电此举或许可看作是制衡IPTV发展的一个举措。”业内人士如是说。

数字电视PK模拟电视:加价几不加量

从产业发展看,三网融合的关键无疑就是内容,没有内容,即使有再好的形式也是枉然,毕竟三网融合后使用是第一位的,而用户对内容的攫取才是关键。对于IPTV缺失部分频道,或许可看作是广电对内容的保护,但实际上,保护往往不是做大产业的最佳路径,相反有竞争才能有更好的发展。当前,数字电视内容匮乏或许最能说明问题。

(来源:通信信息报    作者:陈丽容)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻