制造>> 产业观察

三网融合争执演变成宽带战

2010-05-2415:17

因广电和电信两大部门存在分歧,三网融合试点方案迟迟未出台,进展不如预期。三网融合试点方案5月底出台已基本无望,具体时间表只能等待“再议”。目前,相关部门正在制订的是三网融合试点方案的第三稿。同时,在最终方案出台前,两大部门都在为未来发展争取更多筹码。分析人士认为,部门之间关于三网融合的争执已经违背了政策本意,三网融合似乎有些变味,因此,相关部门亟需摆正心态,抓住发展关键,使三网融合真正利国惠民。

三网融合争执变成带宽、牌照之争

从试点方案遭遇“难产”可见,博弈始终伴随着三网融合进程。三网融合试点方案三易其稿,广电和电信部门之间争执不下,围绕带宽、牌照方面的争议不断。业内人士分析称,三网融合试点方案,由各执一词到逐渐务虚。在第二稿中,双方的分歧还是很大,但是没有涉及试点城市名单。

广电、电信带宽之争不断升级。据报道,在《三网融合试点工作方案(第一稿)》中,广电和电信部门争执最大的有一点是对三网融合的基础要求,比如接入带宽。广电根据自己的网络特点提出30M,而电信则根据自己的特点提出城市8M、农村2M的方案。之后提交的第二稿仍未获得批准。有消息称,这次的分歧更多在带宽等技术问题上。

双方在接入带宽方面展开“军备竞赛”。根据七部委《关于推进光纤宽带网络建设的意见》,提出到2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上,农村用户接入能力平均达到2兆比特每秒以上,商业楼宇用户基本实现100兆比特每秒以上的接入能力。100M的接入带宽被认为是挑战下一代广播电视网(NGB)。

近期连续曝光的“互联网电视涉黄”、“多省市IPTV业务被叫停”、“自建网络内容平台受限”等事件,使广电和电信部门之间关于牌照的争夺浮出水面。4月28日,广电总局发布了《互联网电视内容服务管理规范》和《互联网电视集成业务管理规范》两份文件,这意味着所有家电厂商的自建互联网电视平台都将作废。分析人士表示,这是广电希望借此提升自己在三网融合谈判桌上的话语权。

利益之争偏离三网融合本意

三网融合若成为利益的博弈场,相信这是所有人都不愿见到的。尽管如此,三网融合仍面临现实的问题。专家认为,三网融合的困难根本在于利益问题。中广互联主编吴纯勇表示,双方最大的焦点在于,电信系统要的是音视频的播放权,广电系统要的是互联网出口宽带和经营权,这是最难达成一致的。

(来源:通信信息报    作者:余祖江)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻