制造>> 要闻

融合应用创新几乎停滞
三网融合本意被曲解

2010-05-2415:19

三网融合正在利益对峙的旋涡中逐渐变味,本该是核心的融合应用创新异常缓慢,整个产业处在观望中

三网融合正在逐渐变味。尽管全国多个省市在试点三网融合项目,但是由于利益的博弈,这些试点或许只能停留在试点而无法推广。各执一词的三网融合方案将原本的“融合”变得更加“疏离”,背道而驰的做法只会伤害本就步履蹒跚的三网融合。

从香饽饽到鸡肋

“只有在中国‘三网融合’才是问题。”《电信法》起草专家咨询委员会委员、北京邮电大学教授阚凯力的话如犹在耳。

尽管时不时会传出一些三网融合推进的新案例,但是三网融合至今尚未取得突破性进展。

世博会上,好消息再次传来。15日,上海世博会首场主题论坛“信息化与城市发展”在浙江宁波开幕。工信部一位官员接受采访时表示,据他的预期,目前国务院主推的电信网、计算机网和有线电视网三网融合,最快会用3年时间覆盖中国城市,最晚也只要5年时间。

17日,青岛市经信委就向媒体表示,三网融合6月破冰,青岛有望成为首批试点城市。因此,青岛对城市三网融合试点信心满满。

但是有信心的速度究竟是怎样的速度?三网融合一直就以一种积极乐观的态度推进,只是结果从来没有让推进者感到过乐观。对于不上曾经为此欢呼雀跃的参与者而言,如今的三网融合正在逐渐变得寡淡无味。只是此时推出,却又心有不甘。毕竟国家将三网融合作为一个基本国策加以推动,其未来的预期“唱优”居多。

创新停滞惹众怒

经过产业界和媒体数年来从不间断的鼓吹和宣传,对于三网融合的概念几乎已经深入到了民间,三网融合这样的技术名词也早就没有了神秘感。所谓的“电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的业务”也“王谢堂前燕”一样,以IPTV形式摆上了寻常百姓家的电视柜上。

手机也变得更为神奇,不仅能打电话,发短信,上网,看电视,越来越多的应用被集成在了手掌中个头不大的小玩意中。日前,广州移动与珠江数码达成战略合作标志着广州移动和珠江数码“三屏融合”项目实现历史性突破。这也算是三网融合的有一次成功应用,但是,这里我们想要的繁荣的三网融合还有很大的差距。

(来源:通信信息报    作者:廖鸿翔)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻