制造>> 产业快讯

中移动TD四期招标发放标书 华为系或成黑马

                                                                                   2010-06-0313:44                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 业内咨询公司三电咨询发布报告称,中国移动TD-SCDMA四期招标的标书已经于5月28日上午发放,中移动集采的基站数量可能从原来的9.8万个基站上升至10.2万个。

基站招标数增至10.2万个

据悉,竞标将分多层面进行,包括技术标和商务标,最终的评估结果也将根据总体评分,所有时间方面将会持续不短时间,一两个月才能出最终结果。而中国移动仍然采取集团公司牵头、各省公司具体参与的形式,集团公司只确定各厂商中标总额,而具体分配到哪些省份及地市,则还需要各省公司确定。

三电咨询称,中国移动已再度提高基站招标总数,原先定为中国移动TD四期建网将采购约9.8万个基站,共81万载扇,接近于前三期建网基站数的总和,但最近中国移动已向厂商吹风,将增至10.2万个基站。TD四期招标的基站数早期曾传8万个,后来增至8.9万个、9.1万个、9.8万个,现在又增至10.2万个,反映了中国移动希望TD信号覆盖更好、尽早布局的决心。

8厂商组合成三大阵营较量

本次招标中,产业链中的8家厂商仍全部参与竞标,TD竞标将分为三大派系,包括华为-诺西系(华为、诺西、新邮通)、大唐系(大唐移动、烽火通信、爱立信)、中兴-普天系。

中兴-普天系将是此次争夺战最强有力的竞标者,两者之前已签订全面合作协议,并以TD-SCDMA和TD-LTE为合作起点,成立合资公司。从前三期TD建网各厂商份额来看,目前的TD系统设备中兴市场份额排名第一,中国普天市场份额排名第五。

“大唐系”前三期整体份额排第二,为31.40%,此次,新邮通不再采用大唐设备,但爱立信则加盟“大唐系”阵营,由于之前新邮通和爱立信在前几次招标中均为垫底,市场份额都差不多,因此,“大唐系”的整体实力不会发生变化,但“大唐系”的优势是大唐移动是TD标准的倡导者和标杆,中国移动每次招标中都会对其予以一些照顾。

华为-诺西系前三期总体市场份额落后于前两大阵营,此次增加了新邮通后预计份额将增强。TD第三期招标时,华为因为报价仍然高于中兴通讯,导致悔恨不已。若此次华为-诺西系使用价格战,其是否成为“黑马”则难以预料。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻