制造>> 产业高端访谈

博通致力无线视频应用 看好中国智能手机市场

                                                                                   2010-06-1813:59                                    中国信息产业网官方微博

CNII网讯 2010第二届中国无线局域网论坛于6月17日在京召开,博通公司副总裁兼家庭与无线连网事业部总经理Michael Hurlston在会上做了题为“Wi-Fi无处不在”的主题演讲,并接受了记者采访。

博通公司副总裁兼家庭与无线连网事业部总经理Michael Hurlston

随着通信技术的发展,无线在不同的设施上都有应用,不仅仅是日常通信手段,在视频及声频的传播上,无线也成为一种重要的传播手段,并且已经呈爆炸式的增长,具有无线链接功能的视频设备需求正蓄势待发。据ABI&In-Stat的数据显示,到2014年具有无线连接功能的视频设备的需求将达1.7亿。

Michael Hurlston介绍说,在线影片促进了包含Wi-Fi功能的产品的发展,大部分的美国和欧洲用户都通过网络来定制影片,在2010年第一季,有1400万的Netflix会员在线收看实时影片,达到了会员数的55%。中国的许多用户也使用Wi-Fi观看在线影片,接受网络上各种内容和应用。

“Wi-Fi是家中视频的连接中枢,”Michael Hurlston表示,“博通在中国市场的目标是,中国的电视机厂商都采用博通的Wi-Fi芯片来播放网络视频。”

不仅仅是在视频应用中的需求快速增长,Wi-Fi同样也迅速渗透到手机设备中。2009年的手机市场上,大概有两亿部手机具备Wi-Fi功能,智能手机占全球手机销售总量的15%,但是在未来几年内这个数字将会迅速增长,博通预测,到2015年,这个数字将会达到40%。

Michael Hurlston表示,带动WLAN在手机中增长的趋势表现在三个方面,对触摸屏的要求,降低蜂窝网络的负荷,以及新的应用模式。

在智能手机中,触屏技术是一个非常重要的现象,它求手机拥有快速的网络浏览速度,与网络进行无缝连接,直接将网络上的内容传到手机大屏幕上,这种网络浏览推动了Wi-Fi技术在手机中的使用。

如今,通过智能手机和PC来观看视频的用户越来越多,但是3G网络的带宽是有限的,多媒体数据传输占据了大量的带宽,所以,我们需要Wi-Fi来解决带宽问题。在中国,无线城市建设正如火如荼的进行着,In-Stat的数据显示,到2011年,北京将成为全球最大的无线城市,Wi-Fi将会给中国的用户带来极速的互联网冲浪体验。

据Michael Hurlston介绍,目前,世界前五大手机厂商的产品都使用了博通的Wi-Fi芯片,博通的Wi-Fi芯片在手机市场的占有率达80%以上。宏达电、苹果、Google、诺基亚、三星、LG、摩托罗拉以及中国的联想、天语等都是博通的合作伙伴。他表示,中国3G手机的发展将给博通带来绝好的增长机会。

In-Stat的统计信息显示,到2013年,中国的智能手机的出货量将达到7300万,将占整个手持设备的31.5%。其中,有4300万手机将在国内销售,其余3000万将销售到国外,而装载WLAN的手机将达到1亿。

(来源:中国信息产业网    作者:于莉莉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻