制造>> 高端访谈

固本转型引领创新变革
——访大唐软件技术股份有限公司总经理冯义

2010-06-2214:05

“创新”是软件行业的生命线,是软件企业持续健康发展的动力源泉。尤其是在新需求、新技术层出不穷的今天,每一次战略性的创新变革直接决定着一个企业能否在日益激烈的竞争中赢得“表演”的机会并最终走向“舞台”中央成为主角。面对3G、物联网、云计算等的兴起和三网融合的逐渐深入,作为国内成立最早的专业电信软件研发机构,大唐电信旗下大唐软件技术股份有限公司如何看待手中的“新剧本”,又将怎样顺应行业的发展趋势,在激烈的竞争中脱颖而出?带着这些疑问,本报记者近日采访了大唐电信总裁助理兼大唐软件总经理冯义。

进入泛在互联和融合时代

近年来,我国电信行业经历了一系列重大变革,电信业新一轮重组的完成、3G牌照的发放等掀起了我国电信行业的新一轮创新热潮。移动互联网、物联网、云计算和三网融合等备受关注,冯义认为,我们正进入一个泛在互联和融合的时代。

冯义表示,移动互联网、物联网、三网融合并行,代表着信息产业泛在互联和融合的发展方向。泛在互联和融合是指包括网络融合、信息融合、业务融合和终端融合的大融合,以及人与人、人与物、人与信息、物与物、物与信息在互联基础上的大融合。信息产业的泛在互联和融合将导致信息产业的运作模式发生巨大的变化。由此,整个社会的工作和生活方式也将发生不可想象的变化。

在这种情况下,传统的行业应用软件从模式和内涵上都难以满足泛在互联和融合的需求。软件企业必须通过技术的创新、新技术的采用,以及与网络、业务的泛在融合,满足其能力分布与管理集中相结合、智能自适应与策略管理相结合等新形势下的新要求。

大唐软件几年前就启动了对下一代网络、综合信息服务、新媒体等发展趋势和特征的研究,冯义介绍说,基于对信息产业发展趋势和特征的理解,以及十几年来积累的在电信、水利、消防等行业应用软件方面的坚实基础,大唐软件推出了满足服务、泛在网络、管理系统大融合要求的,支持分布计算的新一代行业应用软件基础平台。同时结合大唐在多个行业的信息化实践经验,内置了多个行业的基础应用,能很好地满足以移动互联网、物联网和三网融合为标志的泛在互联和融合时代的行业应用软件的需求。

固本转型稳中求快

根据大唐电信集团、大唐电信股份公司和董事会对大唐软件经营发展的要求,结合公司的实际情况,大唐软件2010年年初出台了公司2010年至2012年发展规划,明确了未来3年发展的总体目标,包括业务目标、业绩目标和管理目标等。冯义表示,大唐软件将以“固本转型”为主线,稳中求快地推进公司从单一产品、单一行业、单一应用向综合软件和应用服务供应商转型,以实现公司的可持续发展。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:郭川)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻