制造>> 产业高端访谈

上海贝尔执行副总裁华督宇:研发基地向中国转移意味着什么?

                                                                                   2010-06-2310:34                                    中国信息产业网官方微博

不久前在上海结束的NGMN产业大会和展会上,上海贝尔展示了他们应用于上海世博会TD-LTE演示网络的TDD与FDD共平台的LTE解决方案,以及包括媒体门户和LTE概念车在内的多种基于TD-LTE技术的应用。在受到业界广泛关注的同时,也显示了上海贝尔TD-LTE解决方案强大的竞争实力。而作为上海贝尔在中国研发的重要成果,其也标志着他们自去年开始的研发转型已经取得了初步成功。

据了解,从去年开始,阿尔卡特朗讯在研发领域进行策略转型,大力增强在中国的研发力量,在新的研发管理团队的带领下,上海贝尔逐步成为阿尔卡特朗讯全球研发体系中日益重要的组成部分。阿尔卡特朗讯将研发体系向中国倾斜和转移的一系列举措意味着什么?这些又会给上海贝尔带来哪些变化和影响呢?上海贝尔执行副总裁、中国区产品与研发负责人华督宇在接受记者采访时表示,阿尔卡特朗讯的研发转型顺应了全球市场的发展趋势,中国将不仅仅成为全球的产品制造基地,也将日益成为产品的重要研发基地。这无疑将给上海贝尔这样的企业带来深远的影响。

华督宇介绍说,作为全球研发体系的重要组成部分,阿尔卡特朗讯全球研发的26%在中国,这一比例今年还要进一步增加。他说,上海贝尔目前有5000多人的研发队伍,今年至少还要增加1000到1300人。他认为,对于上海贝尔而言,不仅仅是研发人员数量的增加,更重要的是阿尔卡特朗讯对上海贝尔在全球的定位发生了改变。华督宇指出,原来上海贝尔在研发方面做的大多是一种为全球开发服务的辅助性的工作。如果把研发工作划分为核心、实施和测试三个部分,以前上海贝尔所扮演的角色更多的是在第二和第三部分。也就是说,上海贝尔过去只有比较少的人来从事产品的定义以及端到端的产品开发工作。这也是绝大多数跨国公司在中国的研发策略。然而,从去年开始,阿尔卡特朗讯率先改变了这一研发策略,开始把更多的核心研发工作转移到中国,中国在全球研发体系中的重要性迅速提高。他介绍说,就阿尔卡特朗讯而言,目前LTE的硬件以及基站等基本上都是由上海贝尔研发成功的,在光通信领域,如DWDM、PTN等也基本上是由上海贝尔研发完成的。此外,固网的接入如FTTx等的研发,也开始向上海贝尔转移。所有这些都表明,阿尔卡特朗讯对中国研发战略定位的大调整,不仅仅体现在量的改变上,也体现在质的改变上。

为什么会发生这样的改变呢?华督宇认为,研发向中国转移将成为一种全球性的趋势,其原因在于,第一,中国市场已经成为全球最重要的市场之一,同时,中国客户的需求在全球已经开始领先。华督宇说,从前,许多技术及产品大多是欧洲市场和美国市场率先采用,中国随后跟进。现在情况发生了改变,中国以及一些新兴市场,在应用方面开始领先,那种在发达国家定义产品就可以卖到中国的时代正慢慢过去。许多应用是在中国开始,随后才被引入到国外,这就使以中国为中心去定义产品成为一种市场的需要。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:刘春辉)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻