制造>> 企业动向

大唐电信:深化产业协同 推动物联网发展

2010-07-0109:43

一方面,率先发起成立国内首支物联网产业投资基金;另一方面,在矿山、水利、视频监控、核电等领域成功出炉一系列物联网解决方案。国内的物联网产业进入关键之年,作为行业领跑者,大唐电信近期也是频频出手,抢占物联网的制高点。

是什么造就了大唐电信在物联网领域的飞速前进?深度梳理大唐电信的发展脉络,一个全新的“产业协同”理念浮出水面。作为大唐电信2010年—2012年三年战略规划的重要组成部分,大唐电信将目光聚焦在物联网领域,并构建了微电子、软件、终端、增值业务四大核心产业群。也正是这样的发展思路,保证了大唐电信能够“集中力量办大事”,实现了在物联网产业的全面突破。

率先落子 大唐电信深耕物联网产业

事实上,作为先行者之一,大唐电信在很早便瞄准了物联网的商机,“产业协同”的发展理念也应运而生,并为此进行了相关的产业部署。

“以与物联网数据传输层面密切相关的3G通讯网络为例,2008年11月,我们就成立了大唐电信(天津)通信终端制造有限公司。09年,我们还取得了TD数据模块市场占有率第一的佳绩。”大唐电信董事长兼总裁曹斌告诉记者。

2009年底、2010年初,在国家大力发展物联网产业的政策推动下,大唐电信三年战略规划正式出炉,物联网成为了大唐电信今后发展的重中之重。据悉,今后大唐电信将通过打造物联网明星产品、形成行业整体解决方案、争取政府示范工程、参与主要物联网联盟等,构建基于物联网的完整的业务体系,为客户提供完整的物联网解决方案。

据权威机构预测,2010年中国物联网产业规模将达到2000亿元,2015年将攀升至7500亿元,年复合增长率高达30%。“毫无疑问,物联网产业将在国内迎来爆炸式的发展行情。作为国内通信企业的翘楚,大唐电信本来就在微电子、通讯模块等物联网相关领域有着相当深厚的底蕴。此次率先落子,必将为大唐电信带来发展上的先机。”一位业内人士向记者表示。

携手出击 大唐电信打造产业协同效益

对于“产业协同”这一理念,大唐电信董事长兼总裁曹斌可谓领会颇深。

“从信息的采集,到传输,再到最后的分析应用,可以说,物联网是一个系统工程,环环相扣,缺一不可。而对于大唐电信来说,我们的优势正好是产业链齐全,涵盖“微电子、软件、终端、增值”四大优势产业,以及接入、应用与服务等与物联网产业密切相关的产业群,有利于形成协同效应,为客户打造完整的物联网解决方案。”曹斌如是说。

据了解,在未来,除了在总部层面制定统一规划外,大唐电信内部的各产业,将通过加大产业协同、强化产业链核心技术环节等方式,基于物联网,向业务与应用服务细分领域延伸,并依托自身产品和资源,从细分领域向应用和服务靠拢和拓展。

从实践效果来看,“产业协同”的理念已初见成效。目前,大唐电信已在矿山、水利、视频监控、核电等领域形成了一系列完整的物联网解决方案。以其“感知矿山”项目为例,像矿工所携带的RFID卡就来自微电子产业,分析应用时所需的软件则有软件、应用与服务这样的产业协助。正是这些产业携手,才打造出了这一套完整的物联网解决方案。如今,大唐电信“感知矿山”项目已在神华、焦煤、华能等煤炭企业有着丰富的部署案例,市场份额占至同行业前三,可谓成绩喜人。前不久,大唐电信则成功签订了辽宁红沿河及福建宁德两座核电站的无线通信系统建设项目,率先启动了物联网在核电领域的应用。

而作为物联网产业发展的主要推动者,大唐电信积极投身于物联网产业的整体发展。5月19日,大唐电信与江苏物联网研究发展中心、无锡市国联发展集团、无锡新区创新创业投资集团,共同发起设立国内首个物联网产业投资基金,规模总计50亿元,积极扶持一些具有自主创新的实力的物联网企业,以共同促进物联网产业发展并实现资本增值。与创新型中小企业优势互补、共同发展,这无疑也是大唐电信“产业协同”理念的另一种体现。

“对大唐电信来说,一切才刚刚开始。我们将在产业协同的道路上继续坚定不移的走下去,相关产业支柱将通过协同形成更大的发展和影响力,并形成更多、更有竞争力的系统解决方案。我们坚信,在未来中国、乃至世界的物联网版图上,将留下大唐电信的印记。”大唐电信董事长兼总裁曹斌对公司未来发展充满了信心。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻