制造>> 要闻

2012年第三方支付市场有望达到12000亿元

2010-07-0813:51

 《非金融机构支付服务管理办法》即将实施

  业内人士:2012年第三方支付市场有望达到12000亿元

  最近,中国人民银行出台的《非金融机构支付服务管理办法》引起了业界的巨大反响,而该办法将于今年9月1日正式施行。中国消费金融论坛秘书长杨大勇表示,政策出台最重要的意义是给了第三方支付产业一个名分,第三方支付产业将在未来十年的发展超乎想象。

  我国的第三方支付市场发展迅速,从市场容量来看,根据易观国际2010年2月发布的统计数据,2009年全年中国第三方支付交易规模达到5808.4亿元;2010年第一季度国内第三方支付市场规模达2081.6亿元,其中互联网支付达1999.4亿元,环比增长13%;预计到2012年,第三方支付市场的规模有望达到12000亿元。

  “这个办法将潜在水下的非金融支付机构一个机会,新的产业政策毕竟会带来新的产业结构,对整个市场结构,有中央军、地方军,都会带来新的格局,新的市场结构会带来企业的行为及核心策略的转变。”艾瑞咨询首席分析师曹军波表示。

  根据艾瑞的监测数据,2008年到2010年1季度,网民对网络支付服务的访问情况,单位是亿次,到今年一季度,稳定在每个季度8亿次。

  对于未来第三方支付市场的展望,曹军波认为,移动支付是趋势,目前中国移动支付与网络支付之间的竞合关系,现在刚刚开始,有很多创新的地方,在移动支付方面去进行一些扩展。

  “将来会形成陆海空综合的支付系统,就是包括银行在内的传统支付点,基于互联网的支付方式,以及移动支付方式。这三种方式的完全打通,则取决于消费者、取决于个人的选择、个人的喜好。尚诺集团董事长兼CEO涂志云乐观地表示。

(来源:中国资本证券网-证券日报    作者:马红雨)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻