制造>> 要闻

大唐2010年年中工作会提出:
推进TD国际化 确保4G标准竞争

2010-07-1911:21

CNII网讯 记者从7月15日大唐电信集团召开的2010年年中工作会议上获悉,大唐电信集团坚持科技创新,加快TD-LTE产品研发,在4G国际标准竞争中保持领先地位,仅在2010年上半年就申请TD-LTE专利近300项,提交文稿近900篇,在TD-LTE室内外测试、全集测试和终端测试中各项指标均名列前茅,同时在TD芯片、终端解决方案、模块、测试终端产品方面继续保持市场领先地位,全面完成了2010年上半年度既定的工作目标。

大唐电信集团的科技创新工作得到了国务院国资委主任李荣融的高度评价。他在近日召开的中央企业科技工作会议上特别指出:大唐电信集团等中央企业在研发具有自主知识产权的3G技术和4G标准、打造物联网、推进“三网融合”等方面做了大量扎实有效的工作,集团领导班子和全体干部员工在此过程中卓有成效的工作值得充分肯定。

大唐电信集团董事长兼总裁真才基表示,2010年上半年,大唐电信集团通过“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化”的“四化”技术创新发展之路,紧紧把握TD产业高速发展的窗口期,在无线移动通信产业板块继续巩固市场和技术领先地位,逐步显现集成电路设计与制造产业板块整体互动优势,并推进TD在特殊行业的应用,确保了三大产业板块齐头并进稳定发展,经营业绩稳中有升。

产业的快速发展,来自管理创新对技术创新的有力支撑。大唐电信集团持续贯彻“管理创新,价值导向,强化TD发展支撑”的要求,强化战略管控,推进高效研发,实施财务转型,强化运营支撑,有力的支撑了各项产业快速发展。其中,其“TD-SCDMA国际标准的产业化开发管理”实践荣获全国企业管理现代化创新成果一等奖,标志着大唐电信集团实现了从技术创新到管理创新、进而形成企业系统性创新发展的巨大飞跃!

作为TD领域的领军企业,面对复杂多变的宏观经济形势和日益激烈的行业竞争态势、稍纵即逝的市场机遇,真才基表示,2010年下半年大唐电信集团要积极推进中长期战略规划,深入推进高效研发体系建设,深化轻型工业化道路,以竞争4G国际标准、做大企业规模和力争国际市场突破为三大关键任务,强化人才、资本、管理三大支撑,狠抓战略执行,突出成本控制,抓住物联网、三网融合等市场机遇和契机,积极开辟新兴业务领域,抢占市场份额,全面完成年度工作目标,提升集团核心竞争力。

目前,经过一年多的商用实践,TD产业链已经成熟。面对竞争激烈的TD市场,大唐电信集团将继续发挥TD产业龙头作用,全力以赴做好中国移动TD 四期生产供应、工程服务等工作,继续保持TD设备供应商第一阵营的地位;并整合已有资源,形成具有市场竞争力的综合解决方案,大幅提升综合创利能力。

2010年,TD还将收获其标准演进上的重大阶段性成果。今年10月,4G国际标准评估工作即将落定,国际电联副秘书长赵厚麟曾表示,“TD-LTE- Advanced成为4G标准的可能性超过70%”。

对此,真才基强调,全力推动我国自主创新的TD-LTE-Advanced技术成为国际4G标准,是国家占据移动通信发展主动权、带动民族移动通信产业转型升级的重大战略,是调整经济结构、转变经济发展方式的重大举措,是拥有TD-LTE核心专利的大唐电信集团义不容辞的责任和光荣的使命。大唐电信集团将持续以国家重点实验室为依托,以重大国家级创新工程和振兴规划项目为载体,以高校互动研发体系为平台,优化人力资源配置,建立形成有大唐特色、行业领先、贴近市场的4G高效研发和产品化体系。“大唐电信集团将全力以赴跟进做好4G国际标准的申请和后续工作,确保4G标准竞争中的领先地位。”

TD只有实现国际化应用,才是名副其实的国际标准。对此,真才基表示,大唐电信集团将充分抓住发展机遇,集聚各方力量,整合资源,以大唐国际公司为平台和出口,总体规划、分步实施、逐步完善,充分发挥自主创新优势,加快推动TD国际化进程。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻