制造>> 要闻

2010年全球数字经济排名出炉
瑞典超丹麦位居第一

2010-07-2010:30

CNII讯 知名信息分析机构英国经济学人信息部(EIU) 公布年度全球数字经济排行榜,瑞典超过丹麦位居第一;排在第二至第九位的国家和地区依次是:丹麦、美国、芬兰、荷兰、挪威、中国香港、新加坡和澳大利亚。中国大陆居第56位,与世界其他主要国家和地区相比仍有较大差距。

EIU称,欧洲一些国家,如荷兰、挪威、法国和德国,由于需要进一步加快发展高速网络,因此此次得分有所下降。另外,对下一代网络进行大量投资的亚洲国家及地区则出现排名上升的情况。此外,研究还发现,全球数字鸿沟正在缩小:2009年,排名首位与末位之间的分数差距为5.9分(10分制),而此次的差距为5.5分。

EIU全球技术研究负责人Denis McCauley称:“排名第一的瑞典和其他名列前茅的国家都受益于其稳定的商业和法律环境、强大的教育及文化驱动力,以及政府对信息通信技术的扶持政策。”

EIU于2000年开始发布这项年度数字化排名,以包括宽带和移动接入的质量及普及程度等一系列指标为依据,对全球70个主要经济体进行排名。EIU是经济学人集团的企业信息部门。通过全球500位以上分析师与投稿人的网络,持续地评估与预测将近200个国家和地区的政治、经济与企业情况。

 

(来源:中国信息产业网    作者:周恬 孙小宁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻