制造>> 要闻

印度电信设备制造商要求预留30%采购份额

2010-07-2314:39

印度电信设备制造商正在向印度通信监管当局(TRAI)施压,要求印度政府制定强制性标准,使印度运营商30%的设备实现本地采购。

印度通信设备制造联合会(TEMA)在提交给TRAI的一份报告中表示,尽管印度电信市场增长迅速,但是其设备主要依赖进口,而没有建立起本土化的通信设备制造产业,这没有给印度带来任何产业增加值。而保留30%的份额则能够使印度通信设备制造企业获得全球化竞争所需的规模。

据称,这是印度通信设备制造联合会给TRAI 6月份提出建立本地通信设备制造产业的回应。上个月,TRAI顾问S.K. Gupta在一次电话采访中表示:“我们非常感兴趣推动印度通信设备制造产业的发展,而无论是跨国企业还是印度本土公司。”

但是,印度电信运营商协会(COAI)则向TRAI申辩说,这种保护将让当地电信产业更没有竞争力,并降低他们的产品质量。印度最大的移动运营商Bharti Airtel表示,任何类似的要求都将是有害的,并将放慢印度电信产业的增长速度,尤其在大多数运营商正计划启动3G和无线宽带接入服务的关键时刻。因为,印度电信事业的增长很大程度是因为用可支付的价格获得创新性的技术。

不过,COAI赞成以降低频谱或业务许可证费用,鼓励运营商购买当地电信设备制造商的产品。此外,印度运营商还要求政府尽快建立电信设备检测实验室,以便通过检测消除印度政府对使用中国设备的担心。印度运营商抱怨,他们从华为中兴购买的设备自2月以来一直没有得到安全方面的确认。印度政府一直坚持对中国通信设备进行安全确认,但是否认这是针对中国设备的禁令。

不过,在拒绝为本地设备商保留一定份额的同时,COAI也建议,可以要求外国通信设备企业进行技术转移或在本地建立制造基地。此前,诺基亚已经在本地建立了工厂,华为、中兴也表示,正在考虑在印度投资设厂。

TEMA则要求应该给予本地制造商资金支持,包括多种税收减免。其同时建议激励运营商采购本地通信设备厂商的设备。

分析师则表示,印度推动通信设备制造本地化仍处在讨论的初期阶段,不会在短期引发任何政策变动。

(来源:赛迪网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻