制造>> 要闻

宏达电将以HTC品牌进军大陆:结盟三大运营商

2010-07-2614:08

7月26日上午消息,据台湾媒体报道,宏达电明日将以HTC品牌进军大陆市场,结盟大陆三大运营商拼抢市场占有率,目标是大陆智能手机前五强,效益将自明年起陆续浮现。

宏达电本周有三件大事,分别是:27日在北京举行HTC品牌发表会、28日除权息,29日则是线上新闻发布会,公布第三季营运展望,是下半年能否夺回台股股王的关键。

抢在公布第三季营运展望之前,宏达电大动作在北京海淀区的钓鱼台国宾馆举行HTC品牌发表会,冲刺大陆市场、扩大市场占有率的企图心表露无遗。宏达电藉此将正式将大陆市场纳入版图中。

这场发表会除确定由执行长周永明主持外,宏达电董事长王雪红也可能出席参加,中国三大电信运营商中国移动、中国电信和中国联通将是重要贵宾,并会展开后续合作。

根据宏达电去年年报,美国市场营收占比高达五成,欧洲约三成,亚洲约二成,大陆仅占个位数比重。不过,大陆智能手机市场第一季已突破1000万部大关,占全球市场约18%,随着3G普及与消费力提升,未来重要性会继续升高。

宏达电过去和多普达合作,在大陆销售的手机都是以“dopod多普达”品牌推出,随着工商登记完成、商标问题解决后,宏达电将正式以HTC名号进入大陆市场,但多普达未来如何,仍是未知数。

根据大陆调查机构易观国际的调查数据,今年第一季多普达在大陆智能手机市场占有率仅约1.6%、排名第八;去年底才进入大陆市场的苹果,以5.4%排名第六,目前第一名以诺基亚的29.3%遥遥领先。

据了解,中国多普达由于股权关系复杂,宏达电在2007年收购多普达亚太地区资产时,并未同时并购中国多普达。未来多普达将是宏达电中国地区唯一代理商,初期让两个品牌并行,最终多普达品牌仍可能逐渐走入历史。

摩根大通证券指出,宏达电目前没有官方的HTC产品在大陆销售,使得山寨产品横流,是宏达电要在大陆推出HTC品牌的主因,但经营品牌是长期投资,预估大陆市场不会有立即贡献。

(来源:新浪科技    作者:木木)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻