制造>> 要闻

国家物联网基地或落户重庆 3年产值能达500亿

2010-07-2614:10

即使你正在上班,只要有人闯入你的家,不仅家里会铃声大作,你还能收到短信“情报”,这仅仅是市经信委描绘的信息化和工业化融合(两化融合)后物联网生活的冰山一角。市经信委官员说,我市城市化信息水平正在逐步与国际接轨,我市申报的“国家物联网基地”也可能在近期授牌。

物联网帮市民照家

在家里安装上防盗系统,只要门窗不是正常打开的,家里的电话就会向主人手机发送报警短信,甚至还会向小偷发出警告,这样的物联网生活或许很快就会实现。

市经信委官员称,我市正力争在物联网的芯片、传感器等关键技术和制造业信息技术上的重大突破,培育一批围绕物联网产业的两化融合新兴产业和产品,“三年内实现产值500亿,五年内突破1000亿,助推信息产业上升为我市第一支柱产业。”

市经信委还透露了一个让人兴奋的消息。“我市3月份就申报了‘国家物联网基地’,上月科技司复函给我们表示同意创建,可能近期就会授牌了。”目前,想要入驻该基地的企业已经有20多家,咨询的企业达50多家。

两化融合能多产20万辆汽车

“与其他举措相比,两化融合真的是很难用数字来表现。”市经信委官员说。

不过,长安集团仍然拿出了“数字”成绩。“我们对一条生产线进行了信息化改造”,长安集团相关负责人说,这条生产线以前2分钟生产一辆车,6月中旬改造成功后1分钟就能生产一辆车,也就是说每年能多生产15万到20万辆,“增加的生产值相当于多建了一条生产线”,而一条生产线的投资将近10多个亿。

为了助推企业在两化融合中“获利”,我市还将在近期认定“物联网”、“电子商务”等重点实验室,还成立了全国首个CIO(首席信息官)协会,在这之前CIO只是一个自发的民间组织。

减少区县“数字鸿沟”

尽管我市城市化信息水平已经在与国际接轨,但农村信息化仍然比较落后,减少“数字鸿沟”就是将城市与乡村的信息化“挂”到一起,让信息化真正进入三农家里。

2009年,我市农村信息化体系建设步入了试点探索阶段,就是在当时,大足、忠县成为了试点区县。大足和忠县通过信息化帮助农户发送农产品信息、帮助农户规范作业,还给农户带来了信息获取的渠道,让农户清楚了解到目前市场上的需求情况。大足一个朴实的农民就是通过将自己种植的“双季”花生信息发布在了网上,让花生的零售价格从1元提升到了最高的3元。

市经信委表示,到2012年,我市将实现100%乡镇、90%行政村政务信息化;全市2000家涉农企业信息化管理;民生信息化覆盖80%以上的农户。

(来源:橙网-重庆时报    作者:刘婷婷)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻