制造>> 企业动向

展讯“复活”:TD芯片反弹轨迹

2010-07-2713:51

编者按 在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。“中国3G概念第一股”展讯,作为依然在TD产业链上坚守的企业,多年的持续投入,一次一次燃起希望却又破灭。2009,曙光乍现;2010,格局逐渐明朗;未来,仍旧是负重前行。选择了这条路,注定崎岖。

2010年7月22日,展讯通信(纳斯达克:SPRD)的股价报收于8.84美元,当日上涨1.49%。

此前,展讯公布了2010年一季度财报:实现销售收入5211.3万美元,同比增长534%,环比增长23%;净利润658.6万美元,环比则增长 360%,而去年同期为净亏损830万美元。财报发布当日,展讯的股票收盘价为8.18美元。尽管在IC行业整体回暖的背景下,这个涨幅算不上惊人。不过,如果将目光进一步回溯的话,可以发现,一年前这个数字曾连续数月在1美元上下徘徊。2008年11月17日,这个数字甚至跌至0.67美元。从上市当日股价16.25美元到0.67美元,再到8.84美元,三个坐标点勾勒出了展讯三年来的戏剧性轨迹。

上市魔咒

2007年6月27日,展讯以“中国第一只3G概念股”的身份登陆纳斯达克,IPO首日股价冲高至15.95美元,当日市值19.8亿美元,成为中国第一个上市的芯片平台公司和市值最大的设计企业,一夜间,展讯成了家喻户晓的业界明星。

但之后,一系列的问题却接踵而至,来自外界的质疑、公司创始人离职、产品战略调整等负面消息缠绕着这家号称“中国3G第一股”的公司。更为糟糕的是,展讯在资本市场上的表现也非常惨淡,股价一路下挫至历史低位0.70美元(2009年2月)。彼时的风光显然已不再属于展讯,这个曾经拥有超豪华归国创业团队的公司在上市之后,却因内部管理问题,深深地陷入了矛盾缠绕中:公司对“大战略”和“大布局”津津乐道,但实际发生的产品质量问题频频发生却得不到应有的重视,会议讨论的决定,只是成了纸上谈兵,一切战略和计划皆变成空谈,由于产品质量及产品定位的严重问题,大量客户迅速被竞争对手蚕食而去。

展讯一客户老总对《中国经营报》记者讲,那时的展讯喜欢对客户发号施令,但对客户的需求及问题视而不见,当时展讯的2G芯片产品质量一直不稳定,客户意见反映很多,可没有一个研发部门有具体行动来解决,客户只得失望而归。伴随着展讯在2G市场的连连失误,当时作为公司董事长兼CEO的武平在情急之下,频频做出战略及组织调整,可是由于展讯已处于长期内耗及内斗,执行力低下,依然无法挽回颓势。

2009年2月,武平辞去CEO职位,由时任展讯总裁的李力游升任为总裁兼CEO,而前任CEO兼董事长武平改任公司董事长。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻