制造>> 要闻

大唐电信集团荣获 “中央企业2007-2009年任期科技创新特别奖”

2010-07-2908:59

CNII网讯 7月23日,在国资委召开的中央企业负责人会议上,大唐电信集团荣获“中央企业2007—2009年任期科技创新特别奖”,这是该集团连续第两次获得该项荣誉,标志着大唐电信集团在科技创新方面取得了又一阶段性突破。

近年来,大唐电信集团在推动TD-SCDMA 3G国际标准产业化过程中,通过不断完善科技创新体系建设,积极承担国家各类重大科研项目等举措,在持续增强企业创新能力、保证主体产业健康发展的同时,已成为我国高科技领域科技创新的领军企业,国家科技创新的重要载体;而通过探索出一条“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化”的“四化”企业发展之路,大唐电信集团成功将科技创新优势转化为市场竞争优势,实现了科技创新价值最大化。截止目前,大唐电信集团已累计拥有国内外专利申请7300余件,居中央企业前列。其中,发明专利占90%以上,专利转化率达到85%以上,并已占据TD-SCDMA系统设备市场30%的市场份额,芯片和解决方案领域50%以上的市场份额。在管理创新方面,大唐电信集团荣获了第十六届全国管理现代化创新成果一等奖。

对于大唐电信集团在科技创新方面所取得的成绩,李荣融同志给予了高度评价与肯定。他在不久前召开的中央企业科技工作会议上指出:大唐电信集团等中央企业在研发具有自主知识产权的3G技术和4G标准、打造物联网、推进“三网融合”等方面做了大量扎实有效的工作,集团领导班子和全体干部员工在此过程中卓有成效的工作值得充分肯定。

此次会议上,李荣融同志还特别强调,今后一段时期“中央企业要把提高自主创新能力作为培育国际一流企业的重要突破口,要加大创新研发投入,集中优势力量加大关键领域科技研发力度,力争在关系产业发展的核心技术研发方面取得实质性突破,占领未来产业发展的制高点”。

遵循这一要求,大唐电信集团将再接再厉,致力于自主核心技术的系统创新与成果转化,开拓国际市场新平台,促进 TD-SCDMA产业的长足发展,为我国无线移动通信产业的发展做出更大的贡献!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻