制造>> 产业高端访谈

薛济萍:智能电网尤其需要光电复合高端线缆

                                                                                   2010-07-2914:06                                    中国信息产业网官方微博

7月26日下午,国家电网馆特别活动日“智能电网•多彩生活”主题论坛在上海举行,借助上海世博会这一重要平台,国家电网公司此间第二次发布《智能电网技术标准体系》。对于电力设备制造厂家而言,标准的出台会对其产生何种作用?产业又将面临何种变革?得到了与会国际相关行业组织、业内专家、设备研发及生产部门的极大关注。

当建设智能电网成为国家发展战略的重要内容,我国现有的技术标准和关键设备对智能电网建设支撑不足的矛盾日渐突出,建立一个系统、完善、开放并拥有自主知识产权的新技术体系已迫在眉睫,在此背景下,由国家电网公司组织制定的《智能电网技术标准体系》应时而生。

业内人士分析,目前的中国电力设备制造商,大多从事的是单一种类的产品研发与生产,这不仅不利于将来智能产品的研发,从很大程度上,还将面临着被整合与淘汰的危险。毕竟,从中国现在设备制造业来看,还缺少像ABB、西门子那样具备丰富技术与多产业经营的实力,更缺少多学科的研发人才,以及某个领域的全套系统解决方案。现代化生产及流水线作业等重要科技元素的缺失,让他们在设备智能化方向发展面临更为严峻的技术挑战。

“智能电网技术标准的出台,有望使国内企业与研发部门及用户,组成战略联盟,形成产学研用的有机结合,共同应对新标准的挑战。同时,也将增加抵御外企冲击的能力。”中天科技股份有限公司董事长薛济萍认为,这也许将成为未来几年内企业发展的最好模式。

“智能电网的发展,离不开光通信和电力传输,尤其需要光电复合高端线缆。”薛济萍从自己从事的产品领域角度阐述了企业下一步的发展重点。“中天科技创新开发的高端光电线缆涉及智能发电、智能输电、智能配电、智能用电、通信信息5个技术领域产品,符合智能电网产业发展方向。而且,下一步,我们更愿意围绕智能电网技术标准开展研发及生产活动。”

实际上,中天科技早就看好智能电网的发展机遇,2009年,已经成立了科技研究院及特种导线研究所,紧盯电线电缆的前沿技术,进行技术储备,着手从终端复合电缆、对导线和电力电缆进行监控、新能源入网用特种导线等三个方面进行了技术攻关。这些正是智能电网在今后一段时间内所需要的产品,尽管目前,智能电网技术标准里有关技术对这些产品还没有更为详细的要求。

“以前,技术标准往往是在产品已研发并运行后才出台,比较滞后,这容易导致产品间的不相融。”薛济萍表示,智能电网标准的发布,扭转了标准滞后出台的劣势,也避免了资源的浪费和重复投入,规范了行业的有序竞争,降低了企业的生产成本。

智能电网技术标准不仅对物联网技术、互联网技术以及信息技术进行了有机的结合,还将使集成技术得以更为广泛的应用。业内人士分析,这会引发现有输变电产品,尤其是一二次设备突破原来的界线而互相渗透,使常用的开关设备、输电线路、变压器产品融入了一些智能化的元素,如可以实时监控、可以实现对出现的故障进行简单处理等。这自然也将打破设备制造业原有的市场格局,引发新一轮制造业的市场竞争。

据了解,《智能电网技术标准体系》由8个专业分支、26个技术领域、92个标准系列和若干个具体标准组成。该体系从我国建设坚强智能电网的需求出发,结合国际智能电网标准和制定工作的最新进展,在重点梳理已有的779项国际标准和772项中国标准的基础上编制而成。标准对我国智能电网关键设备的研制及相关行业标准、国家标准乃至国际标准的制定,都具有重要指导作用,并有利于促进和带动智能电网及相关领域与产业有序发展。

(来源:亮报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻