制造>> 要闻

华尔街日报:宏达电将成苹果在华最大威胁

2010-07-2914:41

7月28日,《华尔街日报》今日发表Loretta Chao的博客文章,谈及宏达电(HTC)进军大陆市场的一些问题:

对于苹果的iPhone,三星和诺基亚的智能手机来说,宏达电的智能手机是一个强有力的竞争者。现在,宏达电宣布进军大陆市场。

本周二,宏达电表示将推出四款自有品牌的智能手机,并努力在全球最大的移动市场建立自己的品牌。

对这家台湾企业而言此举实属幸运,因为苹果的新iPhone在大陆市场上市时间延迟。根据易观国际的数据,苹果在中国智能手机的分额为7.1%,相对较小。至今为止,只有一款无Wi-Fi版的iPhone 3GS在中国进行官方销售,苹果也没有表明到底何时开始销售Wi-Fi版iPhone和iPhone4。诺基亚拥有27%的市场,三星18%,摩托罗拉14%,索尼爱立信9%。

法国里昂证券分析师CK Cheng说,如果宏达电真如发布会所言努力推广品牌,它会对苹果构成极大威胁。他认为,内地运营商正在努力寻找手机,以与iPhone竞争,这种努力将使宏达电受益。

在发布会上,当问及“苹果的相对小的市场是否代表宏达电有更多的机会”时,宏达电CEO周永明说,他不便评论竞争对手。但是当问及诺基亚智能手机在中国市场的表现时,周永明说诺基亚对“智能手机”的定义是“拥有触摸屏的功能手机”,而宏达电相信智能手机应该提供“强劲的互联网体验”和许多的移动应用。

对此评论,诺基亚拒绝回应。

对于这些国际级智能手机玩家来说,中国的智能手机销量不可能一夜之间壮大。对宏达电来说,美国依然是最大的市场,那里占销售的50%。但是,尽管中国的智能手机占的比重低,未来几年它依然是快速增长的。IDC预计销量今年会达2600万台,比2009年同比增长50%。

另外,在中国还有一个挑战要面对。法国里昂证券分析师CK Cheng说:“对于宏达电来说,最大的问题是它与运营商的关系还很弱。”在美国和欧洲,宏达电手机大大受益于高端运营商用户,宏达电至今没有透露它的手机在中国售价多少。

(来源:搜狐IT    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻