制造>> 要闻

运营商100G测试如火如荼 价格瓶颈商用尚需时间

2010-07-3014:01

7月30日消息 近日在摩纳哥举行的波分与下一代光网络论坛上,100G光网络技术成为业内讨论的焦点,虽然100G技术的市场需求异常强烈,但是目前仍然是40G波分时代,100G商用还尚需时日,平滑演进能力成为其未来能否进入商用的关键。

100G测试如火如荼

有业内人士分析称,目前40G波分技术的商用时间还将延续,并且在未来一段时间内还将出于稳定增长阶段,但目前国外运营商已经对于100G进行着技术测试。据了解,包括美国运营商Verizon、德国电信以及英国电信等多家运营商目前正在进行着100G技术测试。

在论坛上,英国电信介绍了前不久与华为完成了基于100G现网的HDTV业务测试,在359公里的环路上对OSNR容限、CD容限、PMD容限、多业务混传,以及以太性能做了详细测试。测试表明在英国电信现网环境内完全可以支持100G传输,华为的方案性能优越。

德国电信相关负责人也表示成功与阿尔卡特朗讯和华为做过100G现网测试,同时指出现阶段的10G与40G网络均应具备向100G平滑演进的能力,用户对于100G网络有强烈的需求,只有具备100G平滑演进能力,保障在网络升级中不出现业务掉线才具备商用价值。

实际上,完成100G测试的远不止与会的运营商,Verizon已经在大都市地区的以太网网络架构上完成了100G/s的以太网流量承载外场试验,同时成功在其公司达拉斯地区现网光纤上实现了12.7公里(7.9英里)的数据传输。Verizon公司技术执行总监Jean McManus表示:“通过该100G以太网试验,Verizon对未来以及满足我们的客户对城域以太网的带宽需求做好了必要的准备。‘未来的网络’将包括100G以太网这样的组成构件,使我们能够在接入速度和客户需求增长的同时,相应地扩大交换式以太网核心的规模。”

100G标准产品渐行渐近

IEEE近日对外宣布,40/100G以太网标准IEEE 802.3ba已于6月中旬顺利获批,该标准将同时使用两种新的以太网速率,而这一标准的正式批准将为新一代更高速率的以太网服务器连通性和核心交换产品奠定发展基石。

从去年年底到今年年初,已有多家厂商投产符合802.3ba标准的产品,而厂商在标准发布前推出产品仍具备风险性。据了解,瞻博去年对其100G以太网路由器接口进行了试验,目前正在接受这方面的订单,而思科也在AT&T为其新的CRS-3路由器试验了100G以太网接口。

100G性价比成为商用瓶颈

在近日举行下一代光网络论坛上,业内专家普遍认为,目前100G技术已并非商用瓶颈,而目前产品性价比则成为商用的主要抑制因素。思科指出,目前100G产品性价比并不高,而其最终会达到商用需求,需要随着市场整体需求的提高而降低价格。

据了解,目前单模光纤和多模光纤上的一条40G以太网链路的费用大约是8000美元,是10G链路价格的6至7倍,而单模光纤和多模光纤上的一条100G以太网链路的费用是2.5万美元,是10G以太网接口的20倍。

(来源:通信世界网    作者:张翀)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻