制造>> 图片

软件商店争霸“淘汰赛”开演

2010-08-0410:07

借力于AppStore,苹果赢得了滚滚财源。软件商店激起了几乎所有巨头的参与热情,从Google、微软等IT企业,三星、RIM等终端厂商,直至中国移动、中国电信等电信运营商,几乎所有耳熟能详的巨头都已入局。

借力于AppStore,苹果不仅赢得了滚滚财源,更实现了从低利润制造商向高利润互联网厂商的转型。金钱的诱惑在市场经济环境中总能发挥出难以想象的威力,软件商店激起了几乎所有巨头的参与热情,从Google、微软等IT企业,三星、RIM等终端厂商,直至中国移动、中国电信等电信运营商,几乎所有耳熟能详的巨头都已入局。

然而,纵观已有的各类手机应用商场,尽管群雄争霸各显神通,但其中的缺陷却同样明显。在架构已经初显、有意者均已出手的背景下,基于本土市场的模式优化将成为软件商店竞争的新焦点——一场残酷的淘汰赛已经展开。

家家有本难念的经

作为目前最大的软件商店,对于应用开发人员而言,AppStore不断涌现的一夜暴富的神话成为最大的诱惑。由于iPhone是目前最热门的单一智能手机,几乎没有适配困扰、高付费率的优势让大量的开发者纷纷涌入这个平台。

毋庸讳言,AppStore仍是目前最成功的软件商店,但苹果本身固有的劣势却同样不容忽视。首先,任何一款软件如果想要上传到AppStore,必须符合苹果的各种规范。当前互联网上最为红火的Flash技术就被拒之门外,而浏览器开发商Opera的产品同样在AppStore上经历了漫长的等待。作为产业链最为封闭的企业之一,苹果的局限性也许是AppStore的最大命门,对于大型企业级开发商来说尤其如此。

另外,随着开发者的大量涌入,来自AppStore的收益正在迅速摊薄,在目前AppStore中有22.5万个应用程序,其中77%为收费应用、23%为免费应用,所有应用的平均计价为1.95美元,而每个应用程序开发成本的平均值是3.5万美元。经过计算,平均每个应用开发商每年的收入约为682美元,根据营收测算,开发商需要51年才能收回成本,而应用的升级成本约为1万美元,这又要花上14年的时间收回成本。所以99%的开发者并没有从苹果AppStore中获利。

此外,一些不容忽视的细节同样在阻碍着AppStore的发展。首先,其注册和身份审核通常需要14天时间,其间一旦某个环节出现问题,开发者就必须重新进行注册。其中,身份审核过程的复杂和严格挡住了不少怀揣梦想的开发者。其次,苹果公司对开发授权协议进行修改,限制开发者在开发iPhone和iPad应用时使用的工具种类,尤其是在修改授权条款之后,苹果公司将开发者使用的工具限制为3种,使得开发者的创造性及积极性大大降低。

(来源:中国信息产业网    作者:唐昭)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻