制造>> 要闻

宏达电强攻印度手机市场 称市场潜力仅次中国

2010-08-0415:00

8月4日消息,据台湾媒体报道,印度手机市场持续增长,市调机构顾能(Gartner)指出,今年印度手机销售量可望达到1.39亿支,比去年大增18.5%,占全球十分之一;第一季智能手机销售比重约5%,未来五年可望提升至18%。

印度手机市场被视为是中国大陆之后,第二个最具成长规模潜力的市场。宏达电积极拓展印度智能手机市场,联发科、华冠藉由客户LG打进印度,英华达也开拓印度电信业者合作机会。

印度市场在全球的重要性提升,宏达电今年在印度推出聪明机(Smart),想以中阶定位进入印度市场,再加上先前已和印度多家电信业者结盟,可望是继中国大陆之后,未来两、三年重要的市场区域。

众多中国大陆的手机制造商都进入印度“超低价手机”的市场区隔,大多采用联发科的手机芯片。

顾能分析师Anshul Gupta指出,价格仍是此地消费者买手机重要的考虑因素,短期内价格仍会持续下降。

LG是全球第三大手机品牌,华冠承接的LG入门手机订单,也是以联发科手机平台打造,大多出货到新兴市场,印度是其中之一,累积销售量已经超过1,000万支以上。英华达也开发入门CDMA、GSM手机,销售到印度。

顾能指出,现阶段前五大手机品牌仍掌控印度75%以上的市场占有率,去年印度市场手机销售量约1.17亿支,首度跨越1亿支大关,预期未来五年仍可持续增长,到2014年可以跨越2.06亿支水平。

顾能表示,目前印度电信市场非常多元,新电信业者、新地区型小型手机制造商让手机市场显得拥挤,激烈的竞争使得语音费率、手机价格都降得很低,但实际上仍由诺基亚、摩托罗拉、电信业者信实(Reliance)和沃达丰(Vodafone)在主导市场,前五大手机品牌占有率超过75%。

去年印度手机普及率约45%,预期今年可提升至50%,相当于一半印度居民都拥有手机。这将使得印度市场进入新一阶段,有一半的新机市场和另一半的换机市场,产值可望逐渐提升。

(来源:搜狐IT    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻