制造>> 图片

iPad在中国能走多远?

2010-08-0511:26

iPad自4月3日在欧美上市以来,旋即掀起平板电脑风潮。“预计苹果iPad在8月将在国内上市”——SOHO总裁潘石屹抛出惊人语录,无疑向本已近乎疯狂的中国用户投下重磅炸弹。一向在关注iPad走向的粉丝们,又将注意力放到对iPad发展前景的讨论中。苹果公司官方给出的答案:“在中国内地市场,iPad目前还没有明确的上市时间表,不过按照我们的计划,7月份iPad已经在中国香港和新加坡等市场推出。”

细心的读者都会发现,iPad在还未进入中国内地市场就面临挑战和压力。苹果公司的计划是否能够按时进行,8月中国内地市场iPad能否顺利上市?这一点还很难预料。

iPad入华的日子被美国一再推迟,还有一部分因素是由于美国国内需求出乎意料。也许正是因为iPad在华上市日期并未明朗,才让我们有了更多的时间来思考:iPad能否顺利进入中国市场?进入中国市场之后又能走多远?

入华时间仍是“未知数”

iPad入华存在诸多难题:国内唯冠国际和深圳巨龙兄弟两家中国公司分别拥有iPad在华商标和外观专利,苹果公司要想入华或许不得不为此支付巨额“买路钱”。除了商标和专利官司,苹果iPad入华还须跨过中国电信运营商这道坎。易观国际顾问张丽君表示,从iPhone手机的经历看,有关谈判很可能耗时良久。

此外,中国的国情、产业环境、受众群体的消费习惯都与欧美存在差异。而国内厂商的同类竞争产品的研发以及对消费者应用体验的解读远比iPad来得真实。

(来源:    作者:文静)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻