制造>> 图片

iPad在中国能走多远?

2010-08-0511:26

消费者体验有待提升

乔布斯曾说过,iPad是定位于笔记本和智能手机之间的产品,而在政策层面,iPad也恰恰在打PC产品和手机之间的擦边球。但是,我们在仔细研究之后发现,iPad产品本身尚有美中不足。

首先,iPad并不像乔布斯所言可以替代Netbook和智能手机。因为iPad的应用难以满足对电脑文件处理功能需求较强的商务用户。同时,只能处理一个同类软件的iPad也无法满足中国中高端商务人士移动办公的需求。

在娱乐功能方面,令中国消费者难以接受的是,使用包括i-Pad在内的苹果公司的产品时,用户不得不为每个新软件和新内容付费。对于这种经营模式,大多数中国消费者在观念上未必接受,大概都不太愿意为此埋单。

同时,iPad支持的视频格式还是跟以前的iPod一样,维持在MP4与MOV等几种格式上,最大的分辨率仅够支持1280×720的720P文件的播放,要求严格。对于中国这种RM/RMVB、mkv等格式满天飞的国家来说,iTunes视频传送和视频观看就显得不是很方便了。还有,iPad和iPhone一样,一个致命伤是不支持flash,这就决定了iPad用户很难访问国内大多数的视频网站。

如果说iPod进入中国只需解决iTunes下载影视、歌曲付费的问题,那么iPad未来面对iBook的版权问题将更加头疼。

此外,原装的iPad配件,如套子、蓝牙键盘、USB转接套件等都需要用户额外付费,从价钱说,这部分额外费用足以再购买一台i-Pad,加上4600元人民币的产品市场报价,的确在较大程度上超出自身的应用价值。

以上隐患的存在给iPad的入华带来不小的障碍。易观分析师认为,iPad在中国的前景并不乐观。国内消费者不愿意花费大价钱去购买iPad的应用程序,而且信用卡消费的方式也不是国内用户所能接受的。对于目前苹果在美国的经营方式,多数国内用户很难买账。

目前,一场狙击苹果iPad的战役也在悄然酝酿,国内已经有多家企业推出了针对iPad的竞争性产品,如融合多点触控平板电脑、电子书和Netbook三位于一体的随身电子产品——华硕EeePCT101MT已经上市。相比iPad应用体验的匮乏,它最大的优势在于多种环境下实现的多种应用模式。此类产品的出现和销售,会不会对iPad形成冲击和挑战?让我们拭目以待!

(来源:    作者:文静)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻