制造>> 国际产经

iPhone的黄金期已过?

2010-08-0609:13

据国外媒体报道,市场调研公司尼尔森日前发布统计数据称,今年第二季度谷歌Android手机在美国的销量首次超过了苹果iPhone。当季,Android手机占美国新售智能手机的27%,而iPhone只占23%。RIM仍然是智能手机制造商龙头,市场份额为33%。

尼尔森表示,在智能手机总用户数上iPhone手机用户依然多于Android手机用户。摩托罗拉、宏达电等手机制造商在很多手机中采用了Android系统,使智能手机购买者拥有更多选择。尼尔森称,更值得注意的是,最近6个月Android手机的新用户数已小幅超过了iPhone。尼尔森电信业务主管罗杰·恩特纳表示:“智能手机的需求惊人,Android不是因一款轰动性手机而爆炸性发展,它是因一系列的轰动性手机而迅速成长的。”这批手机包括摩托罗拉的Droid以及宏达电的Evo4G。Droid目前通过美国最大的移动运营商Verizon无线对外销售,Evo4G则通过无线运营商SprintNextel对外销售。

市场调研公司IDC移动行业分析师韦尔·斯托费加认为,An-droid在美国市场取得的巨大成功,意味着谷歌Android在美国的成功可能会使它提前在全球超过iPhoneOS。今年年初,IDC预期它会在2011年实现超越。斯托费加表示:“这一切很快将会发生。”

有专家表示,iPhone今年第二季度流行度的减弱,可能是因为用户纷纷取消了购买先前i-Phone产品的计划,等待着购买iPhone4。今年第三季度,iPhone的份额将有望重新获得大幅增长。根据尼尔森的数据,一年前苹果在美国的市场份额为21%,第二季度已增长至28%;Android的市场份额从2%增长至13%。

另一家市场调研公司Canalys日前发布的报告显示,Android智能手机在亚太市场也高速增长,尤其是在全球第二大智能手机市场中国。第二季度,Android手机在中国市场的出货量为47.5万部,而一年前几乎为零。

记者点评:

尽管苹果iPhone4的推出影响了苹果手机的出货量,但是在群雄并起的市场就是这样,一家独大总是让人没有安全感,而相对弱小的一方总是聚拢在一个带头人的周围,以这种联合体的形式加以抵抗,寻求生存空间。在此,记者斗胆说一句,i-Phone最黄金的时期已经过去,在它风光无限的时候,其他厂商也正在积蓄力量,美国第二季度智能手机的统计数据虽然不能说明iPhone黄金期的完全终结,但是它代表了一种趋势,智能手机必然有一个百花齐放的未来。多家终端制造商的联手支持,多家有重大影响力的运营商的力挺,各方都在寻求利益的最大化,也让智能手机这一诱人市场的格局在悄悄变化。作为消费者,我们也希望能从厂商的博弈中获得更大的实惠。

(来源:中国信息产业网    作者:晓中)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻