制造>> 要闻

惠普CEO折戟性丑闻 高管应学会尊重商业伦理

2010-08-0910:11

加州Palo Alto的上空这几天被一层阴霾所笼罩,3天前,执掌美国惠普公司5年之久的董事会主席兼CEO马克·赫德(Mark Hurd)抛下一句“我能决定的只有离职”后落寞地离开了惠普。

曾经在华尔街有着“防弹衣”美誉的赫德这次栽倒在了桃色新闻下。在一起针对他本人以及惠普公司的性骚扰调查行动之后,赫德提出了辞职。

不过,已婚的赫德向董事会隐瞒了他与女临时工的私情,事发的原因是他错误地为女临时工反复报销账单。

事件发生后,赫德在一份声明中表示,做出辞职决定非常痛苦,但这是他和董事会“可以做出的唯一决定”。赫德同时称,拥护惠普信任、尊重以及诚实的公司商业准则,自己的行为违反了这一精神。

其实,许多跨国公司对商业伦理非常重视,比如在公司高管的行为规范中,为了防止上级利用权力或许诺利益对异性下属进行骚扰,明确规定了针对不正当关系的条款。对那些不小心踏过“红线”的高管,迎接他们的只有一条路径——扫地出门。

危险游戏的风险

“吃掉诱饵,吐出鱼钩。”这个看起来刺激的游戏背后其实充满着巨大的风险,但总有不少铤而走险者,不惜赌上自己的未来,殊不知贪食就会容易上钩,以致身败名裂。

2005年,波音公司总裁兼CEO哈里·斯通塞弗因与公司女主管的婚外情事件曝光选择辞职;2006年,汽车制造商日本丰田公司北美分公司总裁兼首席执行官大高英昭因卷入性骚扰诉讼案离职;2007年,世界银行行长保罗·沃尔福威茨因“女友门”事件辞职;2007年,英国石油公司CEO约翰·布朗被曝同性恋,但在如何与其相识的问题上向法庭撒谎而被迫辞职……

性丑闻事件在CEO身上频频发生,他们吃掉了诱饵之后,鱼钩却留在了喉咙里。

美国财长、高盛集团前董事长兼CEO亨利·保尔森曾这样描述CEO的工作:“必须明确的是,CEO的工作就是为公司的发展定下一个恰当的调子。”

不难看出,CEO个人道德已成为公司商业伦理的缩影。对于公司来说,CEO的形象在相当大的程度上代表着公司的形象,一旦其行为失当,则会给公司的形象带来巨大的负面影响。

而在2002年的一份调查也验证了CEO们对道德的认同程度。在这个加拿大罗里尔大学和《民族邮报》联合进行的调查中,CEO们取得了惊人的一致看法,他们认为,恪守道德能使企业获得更好的收益。

(来源:第一财经日报    作者:李静颖 王立伟)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻