制造>> 要闻

“中国首届3G应用人才创业创新大赛”暨3G应用产业高峰论坛在京隆重举行

2010-08-0917:01

CNII网讯 8月8日上午9点,“中国首届3G应用人才创业创新大赛”暨3G应用产业高峰论坛在人民大会堂隆重举行。工业和信息化部副部长娄勤俭,北京市人民政府副市长苟仲文出席开幕式并作重要讲话。本次活动在工信部、文化部、科技部、人力资源和社会保障部、国家版权局等国家相关部委和北京市人民政府的指导下,由石景山区人民政府和工信部通信发展司联合主办。旨在通过大赛推进3G领域的人才选拔和交流提升,促进3G应用产业的健康快速发展。活动还得到了中国互联网协会、中国通信企业协会、中国电信、中国移动、中国联通三大运营商以及首钢集团总公司、中国动漫集团有限公司的大力支持。

工信部通信发展司司长张峰,副司长陈家春,国家版权局版权司巡视员、中国互联网协会网络版权专业委员会副主任许超,文化部文化产业司副司长高政,人力社保部就业促进司副巡视员尹建堃,科技部火炬中心副主任马彦民,中关村科技园区管委会主任郭洪,石景山区人民政府区长周茂非,石景山区委常委、宣传部长王文光,石景山区人民政府副区长李艳等与会领导和来自中国电信、中国移动、中国联通、中日3G应用研究院、北邮3G移动通信学院等的专家和企业代表围绕3G技术应用与发展,在产业高峰论坛上发表演讲,共同探讨了推广3G应用技术的美好前景。

开幕式上,启动了“企业无线互联网扶持平台”。“3G应用产业联盟” 、“无线互联网知识产权保护联盟”和“3G就业联盟”同期揭牌。

据悉,3G应用产业联盟(3G Application Industry Union),简称3GAIU,是由从事3G通信网络运营、增值服务及3G应用的研究、开发、生产的骨干企业和服务机构等,以“打造绿色3G应用”为理念,自发组织的互利共同体,是围绕3G应用产业链相关技术、产品和服务开展倡导绿色3G等工作的行业性、地方性、非盈利性社会组织。中国无线互联网知识产权保护联盟旨在为推动无线互联网行业知识产权保护、开展无线互联网知识产权的理论研究与学术交流,促进我国无线互联网知识产权制度的不断完善,维护权利人以及使用者的合法权益。企业无线互联网扶持平台是由国内外权威机构、行业协会、优秀企业代表以及各领域专家学者联合发起的,旨在为中国中小企业打造“传统互联网+移动互联网+SMS网络”三网合一的立体网络,提供无线营销平台、一对一精准营销等的实质性扶助。3G就业联盟以“创新、创业、责任、奉献”为宗旨,以推动我国3G产业的发展为目标。通过职业指导、人才选拔、实训等工作为行业发现、储备、培养紧缺人才,同时为院校及教育机构找到最新培养方向和产学结合模式,促进就业。

据专家预计,截止2010年年底中国3G用户将接近1亿,中国的3G产业将引领全球移动通信市场,特别是3G市场上整体用户量的提升对于整个产业的推动、对于设备市场的刺激、对于终端市场的激发都将大大增强。与此同时,全国3G专业人才奇缺成为制约3G应用于发展的重要因素。3G进入大规模建设阶段后,按目前的培养速度,3G人才需求缺口将达百万,培养3G与互联网络和软件技术融合的移动通讯类人才是当务之急。

作为重工业向以数字娱乐为特色的文化创意产业转型的代表,石景山区联合中国互动媒体产业联盟、中日3G应用研究院等相关部门和机构组织了本次活动。在3G发展的机遇条件下,石景山区倡导发展的数字娱乐产业正是体现了现代信息技术和文化创意产业的融合互促。可以预见,3G时代的到来必将成为石景山区特色产业快速发展的“加速器”,在推动首都西部产业结构转型升级中发挥出重要作用。

自首钢调整搬迁工作启动以来,经过几年的主导产业培育和产业结构调整,石景山区依托北京数字娱乐产业示范基地的深入建设,正向首都文化娱乐休闲区(CRD—Culeture&Recreation District)逐步转型。目前,这里已经聚集2500多家文化创意企业,文化创意产业收入年均增长30%以上。良好的产业发展环境吸引了国内众多知名企业的入驻。国内一线网游过半集聚,搜狐畅游、完美时空、蓝港在线、炫耀天下、千橡网景、暴风网际等数字娱乐知名企业纷纷入驻。今年年初以来,着力打造“中国数字娱乐第一区”已经成为石景山“首都文化娱乐休闲区”CRD建设行动的重要品牌战略。为此,石景山区陆续出台了一系列相关政策,仅就中关村石景山园发展就设立了每年5亿元发展专项资金,支持创意创新企业实现快速发展,促进特色产业集聚发展。面向未来,石景山区的文化创意产业正立足北京打造世界城市的宏伟目标,依托中国动漫游戏城和新媒体产业基地等一批重点项目建设,抓住国家推进3G应用的有利契机,以促进人才集聚为突破,积极推进建设首都西部高端产业功能区。

当天下午,与会代表来到中关村石景山园3G应用产业园进行参观。

据悉,中国首届3G人才创业创新大赛自8月8日开幕式后正式启动,一直持续到10月份。本次3G应用创新创业人才大赛将根据不同受众群体,分别设置创业及创新两个板块,整合赛事资源,以活动和宣传营造产业发展氛围。作为一次规模盛大的行业赛事、一次创新人才的供需革命、一次成功的城市品牌营销,大赛不仅在3G技术与人才之间构建桥梁,还将成为拉动3G技术发展的重要引擎,推动全国3G技术应用产业的快速健康发展,最终实现3G让生活更美好,人才让3G更精彩的双赢。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻