制造>> 图片

华为再遭“埋伏”

2010-08-1013:53

时隔7年之后,华为再次遭遇知识产权的“暗算”,这一次主角从思科变成了摩托罗拉。在未来很长一段时间内,跨国公司一定会继续打着知识产权的旗号堵截中国企业的国际化之路。

华为和摩托罗拉的“化友为敌”再次证明,在商业社会没有永远的朋友

华为和摩托罗拉的“化友为敌”再次证明,在商业社会没有永远的朋友

几乎是一夜之间,曾经每年以数亿美元捆绑起来的商业伙伴,成为了法庭上的原告与被告。

7月16日,摩托罗拉向美国地方法院起诉华为窃取其商业机密。而就在几天后,诺基亚西门子宣布耗资12亿美元收购摩托罗拉无线部门的大部分资产。看似巧合的两桩事情实则折射出跨国企业利用各种方式围追堵截急欲国际化的中国企业,中国企业需要提高警惕,巧妙应对方能在海外征程上走得更远。

4年前,摩托罗拉与华为还如蜜月中的恋人,它们在上海联合成立了3G研发中心,摩托罗拉的WCDMA/HSPA设备也通过OEM华为提供给市场。在诺西收购摩托罗拉的关键当口,摩托罗拉翻出陈年旧账,不能不使人联想诺西在此诉讼案背后的指使者角色。

事实上,诺西正在面临巨大的竞争压力,这个压力尤其来自华为。Dell ‘ORO的报告显示,在2009年三季度,华为在全球移动设备的市场份额一举超过诺西,成为仅次于爱立信的第二大移动设备提供商。一年间,华为的市场份额几乎翻了一倍,从11%增长到20%。而在决定未来的4G领域,华为在挪威和瑞典的告捷,也有在诺西后院放火的意味,加上爱立信在去年底收购北电加强了在北美市场的实力,这些都令诺西紧张不已。因此,诺西通过指使摩托罗拉对华为提起诉讼,既能转移自身的压力,又能对华为在北美市场的拓展造成威胁,不啻是两全之策。

知识产权从来都只是商业利益的一块“遮羞布”,在它的下面,必然是赤裸裸的商业竞逐。

随着中国企业的强势崛起,跨国公司开始转变策略,将知识产权诉讼作为一种市场竞争策略加以利用,以将中国企业,尤其是中国高技术企业阻挡于发达市场之外。早在2003年,思科就通过知识产权诉讼阻止华为在美国市场的发展。在这场复杂的商业游戏中,还只是初出茅庐的中国企业的胜算在哪里呢?

(来源:IT经理世界    作者:冰石)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻