制造>> 要闻

传中兴成首家愿遵守印度电信设备新规供应商

2010-08-1014:45

“成首家遵守印度电信新规的设备商”?中兴通讯未予置评

印度《商业标准报》(Business Standard)昨日在其网站援引印度当地运营商Tata Teleservices(TTSL)一位发言人的话称,中兴通讯股份有限公司 (000063,下称中兴)已成为首家愿意遵守印度电信设备新规的供应商。

昨日晚间,中兴称暂不能证实该消息。

根据印度《商业标准报》的报道,中兴已致信TTSL,而TTSL正打算通过中兴进口电信设备。TTSL发言人证实,TTSL已经通知了印度电信部,正等待答复。

印度方面7月底出台了新的电信设备引入条例,根据新的条款,设备供应商需提交源代码和详细的产品设计细节等资料,这些资料将以加密形式保存在代管账户中,印度当局和运营商有权在紧急情况下查阅相关内容。此举激起不少供应商的愤怒。一位西方供应商高管称,提供源代码后,任何人都能复制利用。

印度《经济时报》称,印度电信高官透露,中兴正与当地运营商讨论此事,同样来自中国的华为技术有限公司或将在短期内也接受新条款。一旦中兴率先成为首家遵守电信新规的供应商,势必将给其他厂商带来压力,同时这也能增加印度政府与西方供应商谈判的筹码。

可查资料显示,印度每年进口的电信设备约价值200亿美元,有专家分析,如果禁止从中国进口将会影响总价60亿美元的合约。可查资料显示,2009 年中兴在印度的销售额达到7.5亿美元,占其总营收的8%。华为在上一财年的全球营收中,在印度市场获14亿美元,占华为全球市场份额的 11%,比前年增加了一倍以上。

值得注意的是,印度对中国电信产品的戒备由来已久。去年印度政府就以安全为理由,使华为向一印度国营企业提供设备的标书未被开启。之后印度政府又于去年11月份称,政府要求BharatSanchar不要从中国公司购买安装在敏感的边境地区的设备。

(来源:东方早报    作者:是冬冬)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻