制造>> 要闻

性丑闻逼走功勋CEO 惠普何去何从?

2010-08-1014:47

8月6日惠普前CEO马克·赫德性骚扰事件曝光后,这家全球个人计算机业老大如今正陷入群龙无首的境地。

功勋老帅黯然去职

上周五,惠普突然宣布,公司董事长及首席执行官马克·赫德因涉嫌对公司一承包商进行性骚扰而辞职。整个华尔街一片哗然,当天惠普股价暴跌9.71%,报收于41.85美元,创下52周新低,市值缩水100亿美元。

事情源于一名女性承包商的举报信,指控赫德在她进行营销活动时进行性骚扰。惠普聘用外部公司进行调查,发现赫德与这名由惠普CEO办公室雇用的承包商有“密切的私人关系”,但“他从未披露过这一关系”。不仅如此,惠普董事会还发现,赫德向她送礼物,而后把礼物等费用当业务支出去报销。

前日,案件中的女主角的真实身份浮出水面。这位50岁的女承包商名为乔迪·费舍尔(JodieFisher),30多岁时出演一些限制级影片,最近参加了电视真人秀《恋爱达人》(AgeofLove)。2007年至2009年之间,她承包过惠普营销部门的一些活动。

尽管存在问题的费用总额不超过2万美元,而费希尔也声明说她和赫德“从未发生亲密性关系”,而且自己没想要赫德失去工作。但是,这些赫德坚称的“商务支出账单”还是让他因“违背商业规则”而被自己领导的公司扫地出门。

赫德已在惠普担任了五年CEO。这五年里,在赫德的带领下,总部位于加州帕洛阿尔托的惠普公司一举超越戴尔公司成为全球最大的个人电脑厂商,并通过进行一系列的大型并购交易,将惠普打造成为了一家针对消费者的一站式商店。在赫德任职期内惠普完成的大型并购交易总额接近200亿美元。赫德还将惠普的业务拓展到计算机服务、网络设备和智能手机等。

临时CEO无心恋战

马克·赫德辞职之后,惠普首席财务官凯西·莱斯加克(CathieLesjak)临时接替了赫德的位置。面对赫德留下的公司两大难题———惠普电脑季度销量下滑明显和各方垂涎的CEO职位,现年51岁的莱斯加克似乎无心恋战。

上任三天,莱斯加克已经两次对记者和分析人士发表讲话,力图将惠普公司CEO突然离职给公司带来的负面效应降到最低。在事件爆发后的上周五,惠普股价重挫9%。但莱斯加克公开表示不考虑长期担任CEO,并声称公司的目标是要找出最适合这一位置的候选人。

据彭博资讯报道,业界人士认为当前的惠普可谓是个烫手的山芋。虽然已进入每年销售业绩最好的第三季度,但惠普电脑的销售收入可能只会维持在325亿美元至327亿美元之间,较2009年同期提高6%,却低于过去三个季度的增幅。

投资银行ISIGroup的分析师AbheyLamba表示,物色新任CEO并非易事,很多人都可能成为继任惠普CEO的人选:Palm前高管、惠普现任执行副总裁托德布拉德利(ToddBradley)、惠普公司执行副总裁兼企业服务器及网络基础设施部门总经理戴夫·多纳特利(DaveDonatelli)……

在真正人选确定之前,凯西·莱斯加克无疑将承受很大的压力。“一旦公司内部的四位高管中的一位担任未来CEO一职,那么其他三位高管继续留任的可能性到底有多少谁都无法预计。这将是惠普不得不面对的棘手问题。”Lamba说。

(来源:南方日报    作者:牛思远)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻